石林县2019年度城乡医保缴费通告

发布时间:2018-09-21 14:33

1

广大城乡居民:

根据省市相关文件精神,我县2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作现已开始。为方便广大城乡居民参保及续缴保费,现就有关事项通告如下:

一、缴费标准:2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准统一为每人220元。

二、参保办理时间:参保办理期从2018年9月10日到 2019年2月22日17时,每月办理期为1日至25日,2019年2月只到22日17时止。

三、办理方式:2019年度石林县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作按照属地管理原则由各乡镇(街道)负责,所属村(社区)居委会或村小组办理参保手续。采取银行代收,银行自助机、存取款机缴费,手机APP网络缴费和持二代金融社保卡到银行缴费等多种途径。新参保人员不能使用手机APP缴费,需通过村(社区)居委会或村小组进行登记,再报乡镇社会保障服务中心录入系统。办理时本县户籍城乡居民提供身份证或身份证明材料;非本县户籍成年人还需提交《云南省昆明市居住证》;非本县户籍未成年人由其家人代办,需提供其父亲或母亲的《云南省昆明市居住证》。

按现行政策,以下人群,个人缴费部分由政府全额补助,个人不缴费(以下简称“特殊人群”):(1)具有本县户籍的城乡低保对象、城乡重度残疾人、三四级残疾人、城镇低收入家庭60周岁以上的老年人及未成年人、特困供养人员(农村五保供养对象、城市三无人员、孤儿);(2)农村独生子女的父母及年龄不满18周岁的独生子女、只生育了两个女孩且采取了绝育措施的农村夫妻,城镇居民中依法领取了《独生子女父母光荣证》后独生子女死亡或伤残(依法鉴定为三级以上)的夫妇(不能再生育子女或不具备合法收养子女条件的,女方满49周岁以后);(3)农村建档立卡贫困人口。参保以民政、卫计、残联、县委农办提供的名单为准,由县医保中心统一办理。特殊人群参保居民请按人员类型与民政、卫计、残联、县委农办各级部门经办人员联系核对个人信息,以免信息错误而无法享受医疗保险待遇。

尊敬的广大城乡居民,为了您在2019年能正常享受医疗保险待遇,请及时办理参保。石林县医保中心参保咨询电话:0871-67746509、67796163。

特此通告

石林彝族自治县医疗保险中心

2018年9月19日