石林县举行中小学生经典诗词诵读大赛

发布时间:2018-09-30 10:27

IMG_20180929_165709

         为进一步引导中小学学生热爱中国传统文化,熟悉、亲近经典,提高语言文字应用水平和人文素养,增强民族自豪感和文化自信心。石林县教育局于2018930日在鹿阜中学报告厅石林县2018年中小学生经典诗词诵读大赛县级决赛活动。参加竞赛活动的20个中小学生代表队、石林县第二届初中语文名师工作室学员及部分语文教师,共计580余人。会议由县教研室主持,教育局张文武主任致欢开幕辞,介绍了诵读大赛活动的目的、意义,并强调经典诵读能陶冶学生高雅情趣,开阔胸襟,帮助学生养成良好的学习、行为习惯,培养开朗豁达的性情、自信自强的人格、和善诚信的品质

IMG_20180929_144808

         本次竞赛活动是在各学校于912日至20日组织初赛选拔基础上举行的县级决赛。竞赛采取自由选题,抽签为序,集体诵读的方式进行。诵读内容是可以是中小学现行教科书经典诗词,也可以是古今中外经典诗词,诵读内容健康向上,符合学生年龄特点。诵读形式不拘一格,活泼新颖,特色鲜明,鼓励创新,充分体现作品内涵,可以根据比赛内容选择合适的配乐、舞蹈或制作投影等多种形式辅助,以增强视觉、听觉效果。

IMG_20180929_160536

          来自全县各乡镇中小学的20位参赛对以不同的形式,独特的风格生动演绎着篇篇经典诗文,自信展示着各自的风采。选手们有的捧卷畅读,有的脱本诵读,内容理解透彻,基调把握准确,嗓音悦耳动听,吐字清晰传神,语调抑扬顿挫,情感跌宕起伏。各参赛队着装得体,仪态大方,较好地展示了该校良好的精神风貌和不同凡响的素质。他们的诵读有时豪情四溢,有时柔情似水,有的慷慨激昂。那优美的文字,那自然得体的神情,那优雅大方的体态,加上恰如其分的音频视频背景渲染,营造了一个个如诗如画的文本情境,把听众带入一个又一个美妙的意境中,令人如痴如醉,获得了一场美的感染与熏陶,让观摩者品尝了一次丰盛的美文大餐。经过紧张的角逐,小学组民族小学、鹿阜中学小学部、长湖镇中心学校,初中组鹿阜中学;高中组石林一中获一等奖。

IMG_20180929_174007

         此次诵读大赛,为各参赛对提供了相互交流学习、相互促进、共同提高的平台,为不断提升中小学生经典诗词诵读水平起到良好的促进作用。(石林县教育局)

IMG_20180929_153617