“春城号、阿诗玛号”地铁专列正式开通运行

发布时间:2018-10-01 20:43

9月30日下午,昆明地铁“春城号”和“阿诗玛号”文化专列开通仪式在昆明地铁1、2号线首期大学城南站举行,昆明地铁1、2号线首期工程部分列车分别永久命名为“春城号”和“阿诗玛号”文化专列。

1、开通仪式

开通仪式

2、参观“阿诗玛号“文化专列

参观“阿诗玛号“文化专列

昆明市人大常委会主任拉玛·兴高,市委常委、宣传部部长金幼和,市人大常委会副主任金志伟出席开通仪式;副市长高中建宣布昆明地铁“春城号”“阿诗玛号”文化专列开通。随后分别参观了“春城号”和“阿诗玛号”文化专列,并乘坐体验文化主题专列。

昆明地铁1、2号线首期工程是昆明市第一条地铁线路,从北到南穿城而过,是连接昆明主城区至呈贡的骨干线路,全长29.9公里,日均客流36万人次,每日上线运营车辆32列,运行线路长、乘客数量多,是开展社会宣传的重要平台,也是展示昆明城市形象的流动窗口和靓丽风景线。

3、乘坐体验“春城号”文化专列

乘坐体验“春城号”文化专列

4、普建勇县长介绍“阿诗玛号”文化专列情况

普建勇县长介绍“阿诗玛号”文化专列情况

“春城号”文化专列的主题是“春城花都、好享昆明”。车厢内既有图文并茂的昆明市情,也有活泼的卡通漫画;既有现代昆明的发展成就,也有春城历史的人文典故。在车门部位还用写意书画的形式再现了“老昆明八景”,在车载显示屏上滚动播出昆明的城市形象宣传片。

全长22.4千米的昆明市轨道交通2号线永久命名为“阿诗玛号”。在“阿诗玛号”地铁列车上,主要通过列车公告牌、轮椅位置展板、车厢扶手、行礼台等位置,向乘客展示共计68幅阿诗玛文化画面,包括阿诗玛的故乡、节日、服饰、村寨、歌舞等精美画面内容。

5、”阿诗玛号“主题文化列车发车

"阿诗玛号"主题文化列车发车

6、“阿诗玛号”文化专列上展示的阿诗玛文化画面

“阿诗玛号”文化专列上展示的阿诗玛文化画面

7、“春城号”文化专列上的石林元素

“春城号”文化专列上的石林元素

“阿诗玛”是云南旅游的标志,叙事长诗《阿诗玛》是中国民族文化经典,被译为20多种文字在世界多个国家广泛传播;电影《阿诗玛》享誉海内外,是中国第一部彩色宽荧幕电影;阿诗玛文化有其独特的魅力和吸引力。通过开通“阿诗玛号”文化专列,向广大市民和游客展示石林阿诗玛传统文化,宣传石林丰富的自然和文化旅游资源,展示石林优美的自然风光和独特的少数民族文化风情,使地铁成为人们了解阿诗玛故乡石林的一扇窗口,成为昆明和云南一道靓丽的风景线。

8、一路欢声一路歌

一路欢声一路歌

9、“春城号”“阿诗玛号”文化专列开通了

“春城号”“阿诗玛号”文化专列开通了

开通仪式上,市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵介绍“春城号”文化专列情况,石林县委副书记、县长普建勇介绍“阿诗玛号”文化专列情况。普建勇指出,昆明市轨道交通2号线永久命名为“阿诗玛号”,进一步加深了石林县与昆明主城、与五湖四海的联系,对扩大阿诗玛文化知名度、美誉度和影响力,尤其是对增强民族文化自豪感,推动石林县文化和旅游产业融合发展具有重要意义。

侍伟摄影报道