央视一天三次围观点赞石林景区 昆明石林究竟好在哪?

发布时间:2018-10-08 10:46

1

10月2日,中央电视台新闻频道(CCTV—13)推出的《江山如此多娇》与《直通景区》系列报道,三次走进云南石林,现场直播石林风光,介绍国庆石林旅游情况。

以下为央视报道

乃古石林 千亩波斯菊开得正好

1

云南石林,世界自然遗产,乃古石林在当地彝族的语言中就是黑色的石林。3亿年前,这里还是一片大海,海水对石灰岩冲刷腐蚀,两亿年前地表抬升、海水退去,石林区域开始露出地面,此后再经过亿万年风吹雨打、自然侵蚀,最终形成了现在的石林奇观。

当下正是乃古石林周围千亩波斯菊盛开的时节,红白相间的小花铺满大地,随着微风轻轻摇曳,宛如一片浪花轻舞的鲜花海洋,绽放的花海吸引了大量游人前来赏花观景。

门票价格降低 国庆首日7万人游石林

2

在石林县,350平方公里的土地上分布着无数大小不一、形态各异的石灰岩石块,它们都是地球在亿万年的地质活动中留下的痕迹。“大石林”是整个石林的核心,这里的石块直立突兀、线条顺畅,并且呈现淡淡的青灰色。最为高大的独立岩柱高度超过40米,从空中看这是一片巨大而茂密的石质森林,也像永远绽放的石质牡丹。而置身其中,穿行在这些健壮的巨石之间,近距离接触两侧和头顶的巨石,更能领略到大自然的鬼斧神工。

今年“十一”,响应国家号召,石林景区也降低了门票价格,从此前的每人175元降到130元,降幅达25%。雄奇的景观和优惠的价格也吸引了不少游客选择把石林作为旅游黄金周的第一站,10月1日共有7万多名游客来到石林。

雄奇石峰每年吸引数百万人

3

昆明石林一直是云南游客接待量最多的景区之一,今天那里也迎来了客流高峰。景区里最经典的场景是灰色岩石上的“石林”两个大字,这幅画面不但在邮票上出现过,还进入过一些中小学的课本。石林为什么能吸引那么多游客到来呢?

石林是一块典型的喀斯特地貌区域,主要以石灰岩为主,这些石灰岩在3亿年前仍处于一片汪洋大海中。随着地壳运动,石头在2亿年前开始逐渐露出地面;后来又经过亿万年的风吹日晒与地质运动,最终形成这些神奇的石峰。从天上看,就像一片“灰色的森林”,永恒地矗立在大地上。2007年,石林被联合国教科文组织列入世界自然遗产,被称为世界上最精华、最具代表性的喀斯特区域之一。从1931年起,这里就成了一个旅游目的地,如今每年有数百万人到此游览。

4

来到石林,不仅仅是拍个照那么简单,最有意思的游览方式是进到石峰之间的小路上,因为石林所有游道都是顺石峰而建,虽然曲折但会带来很多惊喜。顺着游道而行,时而能看到头顶上方悬挂的岩石,时而能感受到柳暗花明的惊喜,让你感受到大自然的巧夺天工。

现场不少游客会换上彝族支系撒尼人的服装,在此拍照留影。石林是撒尼人聚居的家园,其浓郁的民族文化,孕育了阿诗玛这样的美丽传说。国庆期间,这里的撒尼青年男女,每天都会跳起传统的大三弦,把他们的欢乐带给来自四面八方的游客。