【脱贫攻坚】西街口路花村评比表彰先进 激发脱贫攻坚正能量

发布时间:2018-10-10 18:13

1

10月9日,石林县西街口镇路花村小组大张旗鼓表彰先进家庭户、勤劳致富户、家庭和睦户、脱贫先进户、先进共产党员、好媳妇、好婆婆和好子女,以先进带后进,激发村民树立攻坚克难和脱贫致富的决心和信心。

1、表彰卫生先进户

表彰卫生先进户

2、表彰脱贫先进户

表彰脱贫先进户

3、表彰好婆婆

表彰好婆婆

石林县西街口镇路花村民小组,是省级贫困村芭茅村委会下属的一个村民小组。全村198户593人,建档立卡贫困户13户。扶贫攻坚工作开展以来,石林县人民法院专门下派一名干部驻村帮扶。经过与村小组党支部商量并通过摸底调查,逐户分析路花村13户建档立卡贫困户的情况,驻村干部和村党支部结合路花村小组土地多、缺乏精耕细作的实际,动员贫困户全力种植适宜于路花村实际的人参果,并动员村民认真清理房前屋后的卫生死角,让路花村全体村民动起来,让全村瞧着顺眼、看着干净。为此,村小组干部在村文化活动中心的围墙上写下大幅墙标“脱贫先脱脏”,提示村民过干净的日子,学卫生科学的生活。同时鼓励13户建档立卡贫困户“扶贫不是发钱,脱贫不养懒人”,激励他们积极发展生产,力争早日脱贫。这次受到表彰的脱贫先进户张文林全家两人,今年人参果收入就达到2万多元,用实际行动摘下了贫困户的帽子。

为调动村民讲卫生、遵守社会公德的积极性,村小组和驻村工作队员认真筛选,最终评选出毕春华等5户卫生清洁户,评选出黄春明等4户勤劳致富户,评选出毕桂英等3户和睦家庭户,评选出张文林等两户脱贫先进户,同时还评选出好媳妇李兰、好婆婆张玉兰、好子女张秀芬。村小组号召全体村民以她们为榜样,增强赶超意识、发展意识,积极参与到村内的各项集体事业建设中,早日实现全村共同富裕。

在文艺汇演中,芭茅村委会下辖的芭茅村小组、路花村小组文艺队以及石林县老年大学文艺队联袂欢歌,共同唱响芭茅村委会奋力脱贫攻坚的战歌,携手舞动脱贫攻坚的新旋律。

4、激情的歌舞

激情的歌舞

韩福云 报道摄影