石林将人参果产业作为“一县一业”打造

发布时间:2019-06-10 10:50

5月29日,记者从石林人参果产业发展交流暨“一县一业”示范县申报工作会上获悉,石林县将举全县之力,打造石林人参果国际品牌,并向省农业农村厅积极申报创建云南省“一县一业”示范县石林人参果产业。

图4、会场

会场

石林县生态环境优美,森林覆盖率48%,2017年荣获“国家生态文明建设示范县”、“中国天然氧吧”称号;土壤类型多样,土壤中钙、磷、钾、硒等矿物元素含量较高。独特的土壤和气候条件,造就了石林在寸草不生的石漠化地区生产出特有品质的人参果。2019年,石林县人参果种植面积达10.39万亩,初步形成了以石林县为中心,辐射泸西、师宗、弥勒、陆良、宜良等市县近20多万亩的生产格局。目前,石林县已成为全国乃至全世界最大的商品人参果生产基地、集散地和销售中心。2018年,石林人参果获农业农村部农产品地理标志,绿色食品认证面积1.16万亩,先后获农业部特色农产品金奖、中央电视台《每日农经》第三届魅力农产品嘉年华人气奖、“齿艿”牌人参果荣获云南省名牌农产品称号。

为进一步打好扶贫攻坚战役、实施乡村振兴战略,促进人参果产业转型升级、农旅深度融合发展,石林县将举全县之力,打造石林人参果国际品牌。近日,根据省人民政府《关于创建“一县一业”示范县加快打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见》和省农业农村厅《关于组织开展“一县一业”示范县创建申报工作的通知》相关文件精神,石林县结合实际,积极向省农业农村厅申报创建云南省“一县一业”示范县石林人参果产业。

图1、中国农业大学MBA中心主任、教授、中农创学院院长付文阁讲话

中国农业大学MBA中心主任、教授、中农创学院院长付文阁讲话

图2、石林县委书记梁崑讲话

石林县委书记梁崑讲话

图3、石林县长普建勇讲话

石林县委副书记、县长普建勇讲话

在当天的交流暨申报会上,梁崑、普建勇、李雄彬等县领导和县农业农村局、水务局、自然资源局、工信局等相关部门负责人,参与打造石林人参果产业的专业人士及企业团队:中国农业大学MBA中心主任、教授,中农创学院院长付文阁以及浙江中意启迪投资股份有限公司董事长朱春荣、运田良品董事长刘运田等一行举行座谈,就打造石林人参果国际品牌进行广泛、深入交流。

陈文玲摄影报道