石林“陆哥”的人参果生意经

发布时间:2019-09-10 09:41

金秋9月,秋风送爽,正是一年一度收获的季节。在石林青品农业发展有限公司人参果第一收购点内,到处堆满了人参果,工人们忙着分拣、包装、装车,几天后这些人参果将从昆明石林县运送到甘肃、陕西等地,摆上当地居民的餐桌。

沈小陆,石林县高石哨村人,石林青品农业发展有限公司的创始人。公司今年成立,专门从事人参果种植、加工、销售,目标是带领周边村民走出一条致富路。


68231567962308792


自掏腰包20万开拓省外市场

沈小陆今年47岁,是土生土长的石林人,人称“陆哥”。因为祖辈都是农民,沈小陆深知种植出来的农特产卖不出去的苦楚。近年来,随着石林县种植人参果的农户增加,产量也随之增加,如何才能将人参果卖出去?如何才能卖出好价钱?这是很多农户都在考虑的问题。

因此,2018年10月经过前期市场调研后,沈小陆雇用了当地一名大货车司机,拉上自家种植的6吨多人参果,从石林县出发去宁夏、甘肃、陕西、山西等10多个省跑市场,希望将石林县生产的人参果卖到这些省外市场。

“出去跑了才知道,很多北方人一开始并不能接受人参果的特殊气味,为了争取客户,我就将自己带出去的人参果送给他们免费品尝,并留下联系方式,我用一个月的时间跑了10多个省,免费送出去了6吨多人参果,几乎每天10多个小时都在车上,脚都肿了。” 沈小陆说,为了跑市场,他自己花费了近20万元。

功夫不负有心人,因为沈小陆送出去的人参果味道甘甜,回到云南后,陆续有人打电话来咨询。经过洽谈,沈小陆与宏伟顺商贸有限公司等4家公司达成了合作,共同销售石林县生产的人参果。


n_v244d9f578b502475ab7fde2268c5ae907


成立公司带着农户一起干

“销售渠道有了,为了提升人参果品质,让农户放心大胆地干,我带头成立了元昇人参果种植合作社,目前有300多户农户加入。”沈小陆介绍,2019年4月注册成立了石林青品农业发展有限公司,以“公司+合作社”的形式种植、生产、销售人参果。

石林县石板哨村的高懂先是加入元昇人参果种植合作社的农户之一,他对沈小陆非常信任。“我家今年种植了20亩,但我并不担心卖不出去,因为我年初加入了合作社,种出来的果子都由合作社负责销售。” 高懂先说,明年还打算扩大种植。

清晨,石林青品农业发展有限公司人参果收购点都是一片忙碌的景象,前来卖人参果的农户络绎不绝。工人将收购的人生果按照个头的大小、果品的质量分拣成精品果、大果、中果、小果等,再进行统一包装运往销售地。

目前,因为沈小陆卖出去的人参果品质好,逐渐受到了北方居民的好评,有不少客户找上门来,希望能与沈小陆达成合作。已卖到了宁夏、甘肃、陕西、山西、山东等省区。

“现在卖出去的人参果主要以鲜果为主,但鲜果并不是一年四季都有,想要发展得好,我们还将进行深加工。例如,加工一些果干、果汁、果酱、果酒等。” 沈小陆说,目前,正在与山东一家公司洽谈,将与其合作共同研发人参果的深加工。

此外,沈小陆的石林青品农业发展有限公司还将农业与休闲旅游结合,市民可以到该公司进行人参果采摘体验。“下一步,我们将朝着都市农庄的方向发展,将第一二三产融合发展,带动更多的村民致富。” 沈小陆说。

来源:昆明日报  记者王绍芬摄影报道