石林县供销社实施“村社共建”构建村级基层供销合作社取得新突破

发布时间:2019-11-14 10:30

20191026日,石林县首家村级基层供销合作社—矣维哨村基层供销合作社揭牌成立,标志着供销社实施“党建+社建、村社共建”、“把供销合作社建到村里”的基层组织形式从三个两个方面取得了新的突破。

一是基层组织形式与制度变革新探索取得新突破。基层工作是供销合作社工作的基础,是体现供销合作社为农服务的主阵地,也是供销合作社综合改革顺利推进、助力脱贫攻坚、聚力乡村振兴的关键所在。在实践中,我们以市场为导向,以县供销社为主体、以“开门办社”为原则、以农民专业合作社为载体,通过联合合作办社,广泛吸纳种植户、村两委和村小组等合股,共同组建了矣维哨村基层供销合作社,实现了组织形式与制度变革探索的新突破。

二是村社共建取得新突破。石林彝族自治县新时代供销合作社体制机制改革的实施方案》指出:把“党建+社建,村社共建”作为“第一书记”首要任务,把村两委与专业合作社融合起来,支持引导基层供销合作社与行政村、城乡社区共建共享,开展合作经营和农村生产生活服务,拓展延伸供销合作社组织和经营服务网络。此次揭牌成立的矣维哨村基层供销合作社,是由供销社首次通过以“党建+社建、村社共建”引领,采取“供销社+村两委+村民小组+农民专业合作社+农户”的“1+4”模式,由石林县供销社社有资产经营管理有限公司、石林矣乐农产品专业合作社(包括村两委、村小组、种植户等所有成员)共同出资26万元发起,依托石林矣乐农产品专业合作社和村“两委”共同经营管理。实现了把供销合作社建到村里的新突破。