斯洛文尼亚喀斯特研究所到石林开展科研活动

发布时间:2019-11-15 11:05

2019年11月11日、12日,斯洛文尼亚喀斯特研究所和云南大学科研团队一行9人到石林世界地质公园开展科研工作。

 

3

11日科研团队到位于石林地质公园东北部的老黄山进行科研考察。老黄山面积20.55公顷,为石炭系马平组灰岩、二叠系栖霞组黑色厚层状虎斑灰岩、白云岩及二叠系梁山组泥灰岩、石英砂岩、柱状石林和城堡状石林沿岭脊、斜坡和洼地发育,石柱顶部有溶盘和溶槽发育。与乃古石林相比较,老黄山出土更晚,颜色更黑,科研团队在这里的取样分析结果,有力地说明了该地曾被玄武岩覆盖。

12日上午科研团队到位于石林地质公园东南部的老官山进行科研考察。老官山面积11.3公顷,为二叠系茅口组灰岩,为路南古湖石林,富含生物化石,石林形态以柱状石林为主,井状溶槽、水平溶槽、洞乳发育。

 

1

12日下午科研团队到位于石林地质公园南部的大叠水瀑布进行科研考察。大叠水瀑布发育于寒武系龙王庙组灰岩,是巴江河汇入南盘江的入口,宽度超过54米,落差87.8米。大叠水瀑布的存在,限制了南盘江向源侵蚀,保护了石林侵蚀格局稳定和发育遗迹的完整性,对于石林发育保存具有重要控制意义。

 

2

石林世界地质公园有70多个具有国际重要意义的地质遗迹点,目前斯洛文尼亚和云南大学科研团队已经完成了40多个地质遗迹点的取样和数据分析,并开展了石林石柱的形态和维岩性的研究及其对环境的影响,从而更好地解释了石林发育和环境的关系,并出版了一系列专业研究著作。

 

石林风景名胜区管理局

2019年11月15日