石林县开展2019年“公共文化空中大课堂”第六期培训

发布时间:2019-11-15 15:53

石林县开展2019“公共文化空中大课堂”第期培训

根据“公共文化空中大课堂”暂行播出计划,石林县文化和旅游局精心组织,周密安排,于1114日在县民族图书馆多媒体教室开展了2019“公共文化空中大课堂”第期培训。文化和旅游局全体干部职工(免费开放必须值守人员及有其他工作任务的相关人员除外),其他自愿参加培训的社会各界人士等共46人参加了新时代文化和旅游融合的内涵建构与模式创新》和《我国旅游标准化现状与发展趋势》两个内容的培训。

上午,由武汉大学国家文化发展研究院院长,教授、博士生导师傅才武主讲《新时代文化和旅游融合的内涵建构与模式创新》。本课程分析了由于社会的进步和人们需求的升级,文化旅游行业从“文旅体用二分”转向“文旅体用一致”的新阶段发展。主讲人超越以往文化与旅游“体用二分”的传统认知,建立基于“文旅体用一致”基础上新的解释框架。文化和旅游殊途同归,文旅融合的内涵建构在于“文旅一体化”下的文化空间建构,文化空间是文旅融合的新形态,是重建族群文化记忆和身份认同的媒介。在理论研究的基础上本课程以河西走廊和武汉等的案例,探讨创新文化和旅游管理体制和政策模式的实践经验,揭示文化旅游融合发展的内在逻辑。认为文化旅游消费成为连接文化事业、文化企业与旅游业的政策通道,扩大文化消费有利于连通文化事业、文化产业和旅游业。

下午,由北京第二外国语学院教授、博导,全国旅游标准化委员会(SAC/TC210)委员张凌云主讲《我国旅游标准化现状与发展趋势》。本次课程从“标准与我们的生活”引出标准和标准化的基本概念。由此分析我国的旅游业标准化发展现状,并对旅游业的国家标准,旅游业的类行业标准等进行了讲解。针对我国旅游业标准化发展存在的问题,课程也做了分析;还对旅游标准体系结构调整的一般原则以及全国旅游业标准体系调整的总体思路、新的旅游标准体系表方案的基本特点做了细致的梳理。最后展望我国旅游标准化发展,在文旅融合的发展趋势下,提出了在标准化层面融合的新要求,要加快制定文旅融合的各项标准。

两个主讲人所阐述的理论研究对文化和旅游行业制度设计具有重大意义。讲座详细收集旅游业目前出台的各种标准,分析了我国旅游标准化现状与发展趋势,对文化和旅游从业者的工作实践具有一定的指导和帮助。大家纷纷表示,在今后的工作中,对进一步加强文化与旅游深度融合等方面,要大胆探索、创新,为推进全域旅游,打造国际知名旅游胜地,做出应有的贡献

石林县文化和旅游局

20191115

图片1

 

图片2