【守初心 担使命】“群众不脱贫,我就不退休”

发布时间:2019-11-27 16:37

“我在乡镇工作过,熟悉农村工作,更想在退休前发挥余热,再为老百姓做些实事,就让我去驻村扶贫吧。” 县纪委驻县人民法院原纪检组组长段惠仙主动向院党组请缨,就这样,她从反腐前沿冲到了脱贫攻坚第一线,担任西街口镇芭茅村驻村第一书记、扶贫工作队队长。驻村伊始,她就给自己立下“军令状”——“群众不脱贫,我就不‘退休’”。

段惠仙走访贫困户

段惠仙走访贫困户


退休扶贫 将退休生活换一种方式

原本该是享受安逸的退休生活,段惠仙却天天在村里“折腾”,不是在找项目、找资金的途中,就是在进村访贫问苦的路上。

段惠仙(右一)查看门前凹坝塘施工情况

段惠仙(右一)查看门前凹坝塘施工情况

段惠仙(左二)带领村组干部党员查看用于人参果分拣的养殖场建设进展情况

段惠仙(左二)带领村组干部党员查看用于人参果分拣的养殖场建设进展情况


芭茅村是石林县人民法院的挂钩帮扶村,离县城40多公里,因道路崎岖,从县城开车要一个多小时才能到。 全村共有贫困户32户97人,是全县贫困人口最多的村。段惠仙的任务,不但要让新识别的贫困户如期脱贫,还要摘掉芭茅村省级贫困村的帽子。初到芭茅村,段惠仙第一印象是荒凉和脏乱。由于地处石质荒漠化高寒山区,水土流失严重,植被稀疏,村委会办公场所位于村外的荒山坡下,遍地泥泞,连厕所都没有。“既来之,则安之。”段惠仙在村委会住下来,在村里扎了根。驻村工作以来,除了隔几天回家洗个澡或到县城办事,村里的办公室成了她的住所,她也成了名副其实的“住村”书记。白天到田间地头,晚上入户走访,处处可见她忙碌的身影。 段惠仙认为,脱贫首先要改变村里的脏乱现象。村干部想不通:“别的村都在忙着上扶贫项目,她怎么忙着抓环境卫生这种小事?” “村内环境整洁了,人的精气神就出来了。能把家收拾得干净整齐的人,肯定是勤快人。人勤了,脱贫的内生动力就出来了。”段惠仙解释说。在段惠仙的大力协调和上级部门的支持下,芭茅村全力推进“七改三清”工作、硬化村内外道路、新建卫生室和公厕、建立卫生保洁长效机制……一系列措施使村容村貌发生了显著变化。人居环境变好了,家风、村风、民风建设也不能放松。段惠仙沿袭当纪检组长时狠抓作风建设的思路,组织开展先进家庭、好媳妇、好婆婆、好子女评选活动,调动村民参与,选树身边的典型,倡导良好家风、村风、民风,村民精神面貌焕然一新。

微信图片_20191127162004

微信图片_20191127162137


精准扶贫 永远在路上

路花村的人参果在石林出了名的好,利用这一优势,走到哪,段惠仙都向党员、村组干部、村民讲解人参果收购政策。段惠仙说,在扶贫工作中,只有保持足够的耐心、热心,从内心深处尊重贫困户,才能和他们打成一片,才能做好扶贫工作。芭茅村地处石漠化地区,土地贫瘠,很多作物无法生长。段惠仙结合实际情况,联系相关部门,围绕大蒜、人参果和烤烟这三大增收项目,积极带领群众依靠科学,大力发展农业产业,努力改变贫穷落后的面貌。经过镇级、村级干部和驻村工作队认真研究讨论,芭茅村委会确立了3+X产业发展目标。按照规划,2018年全村人参果种植面积达5000亩以上,大蒜种植面积800亩,烤烟种植面积800亩,人均纯收入达16000元以上;2019年,实施“产业发展良种化规模化”工程,启动芭茅大蒜“三品一标”申报认证工作;2020年,全面实施“产业发展标准化和产销一体化”工程,建立相对完善的交易市场、销售体系、绿色食品种植体系,达到大规模集中连片标准化种植,全村人均纯收入达20000元以上,如期全面建成小康。

微信图片_20191127162126

微信图片_20191127162031

段惠仙一心为民的情怀得到了当地群众的认可和好评,2018年10月,路花村贫困户代表借着到县法院参观的机会,给县法院送上了“一心为民办实事,帮扶助困显真情”的锦旗,同时也给段惠仙送上“人民公仆,情系百姓”锦旗,感谢段惠仙的辛苦付出。段惠仙坚守初心、坚守岗位,在上级部门的指导和镇党委镇政府、社会各界的关心支持下,在广大村组干部的努力、奉献下,村民的配合下,芭茅村的脱贫攻坚工作取得了明显成效,2018年底芭茅村实现整村退出贫困序列。

微信图片_20191127162206