查改结合,筑牢生态安全屏障

发布时间:2019-12-02 10:16

不忘初心,牢记使命主题教育中,县林业和草原局以主题教育为动力和契机,始终把字贯穿始终,针对学习教育、调查研究、检视问题中查找到的问题,以及群众反映强烈的生态保护意识不强,林地监管职能履行不到位问题,坚持边学边改、立行立改、即知即改,充分发挥林业主体作用,筑牢生态安全屏障。

严格对标对表找准查实问题差距按照习近平总书记关于四个对照四个找一找和省委提出的五对照、五查找的要求,广泛听取群众、人大代表、政协委员、相关职能部门意见,在深入开展自查的基础上,针对在监管非法占用林地过程中未依法履行职责,造成森林资源被破坏并处于持续状态这块工作短板,局党组及时将该问题列入班子问题清单,提出具体整改措施,立行立改。

聚焦整改落实,确保问题解决见实效。坚持保护优先,落实最严格的森林资源保护管理制度,守住林地生态红线。一是持续开展林业卫片执法、森林核查、严厉打击毁林开垦和整治违法改变林业用途专项行动,2019年,共查处林政案件353件,立案侦查森林刑事案件39件,破案39件,取保候审22人,逮捕4人,刑事拘留13人,上缴罚款1071万元。全县清退林地6.3497万亩,恢复植被4.1万亩。二是加大宣传力度,开展森林资源监测和公益林修编,采取各种形式开展湿地、野生动植物资源保护宣传活动,营造全社会共同关心、支持、参与和监督森林资源保护管理的良好氛围。三是加强护林员队伍建设,召开2019年度公益林管护培训会,组织全县299名公益林管护人员学习《石林彝族自治县护林员管理办法》、林业相关法律法规、退耕还林政策等知识,提高队伍整体素质。

作出承诺公示,自觉接受社会监督。把问题检视和整改落实承诺公示作为检验主题教育工作成效的有力抓手,县林业和草原局以主题教育为契机,群众反映强烈、社会广泛关注的生态保护意识不强,林地监管职能履行不到位问题承诺1231日前整改完成,同时,把整改措施、整改成效在局公示栏、石林政务网、石林林业微信公众号进行公示,自觉接受社会监督,用整改的实际成效取信于民,确保主题教育成效惠及广大人民群众。

石林彝族自治县林业和草原局

20191129