石林县总工会进一步规范工会经费管理工作

发布时间:2019-12-03 15:43

为进一步推进工会内部监督制约机制,促进工会廉政建设,规范全县基层工会经费的管理和使用,确保工会经费更好地为基层工会工作服务,为职工群众服务,12月2日下午,县总工会召开2019年工会经费管理工作会,对工会经费收支管理相关细则再解读、再规范。全县各乡镇(街道、园区)工会联合会、县直机关事业单位工会主席参加会议,县纪委驻人大机关纪检组组长赵玉红出席会议并作工作指导。

DSC_9968_副本

会议现场

县总工会经审会主任、副主席段云梅对工会经费使用具体事项作了更详细说明,要求各基层工会主席在组织职工开展工会活动中,一要做到阅读新规定、执行新规定、不触碰红线、警钟长鸣。二要实行民主决策制,每次组织活动要保证财务人员提意见、工会主席做决策,规范使用经费。三要各基层工会认真对2017—2019年开展的工会活动情况进行“回头看”自检自查,严格按规定使用经费、不打擦边球、不钻空子,合规合法开展职工活动。

县纪委派驻组长也对全县各基层工会提出了要求和希望:各基层工会主席严格律己、做好自检自查工作,通过工会主席被问责通报案例警示自己,在工作中不抱侥幸心理,同时又不能怕问责而不开展活动、不作为。

县总工会党组书记、常务副主席张海斌要求各基层工会高度重视工会经费管理工作,要读懂领会《云南省总工会关于印发《云南省基层工会经费收支管理实施细则》的通知》(云工发﹝2018﹞44号)文件精神,既将职工活动搞好又把工会经费使用好。同时各基层工会主席必须把好审核关,保证工会经费使用的合规、合法。(石林县总工会)