石林县开展“12.4”全国宪法宣传日主题宣传活动

发布时间:2019-12-06 15:27

12月4日是第六个国家宪法日,也是石林县的“宪法宣传周”。石林县委政法委、县公安局、县法院、检察院、县司法局等联合多部门开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的国家宪法日暨石林县“宪法宣传周”法治宣传活动。

DSC_4331

DSC_4377

一大早,县城双龙新时代文明实践广场上人来人往,前来参加宣传活动的县普法办成员单位和部门工作人员在现场忙个不停,有的悬挂标语横幅、有的摆放桌椅展板和准备发放的各种宣传资料等,活动向群众宣传《宪法》、《刑法》、《民法》、《婚姻家庭法》、《劳动法》、《农村土地承包法》、《交通安全法》等法律知识。向前来咨询的各族群众发放印有法律援助、垃圾分类等与群众生产生活密切相关的法律法规知识的手提袋、围腰等实用性物品。各普法成员单位的工作人员和律师事务所还提供内容丰富、形式多样、贴近生活的法律知识宣传和法律咨询服务,同时为群众讲解如何用法律武器维护自身的合法权益,向广大人民群众奉上了一场精彩绝伦的法律知识盛宴。

DSC_4352

据初步统计,在当天宣传活动中共发放了各类相关宣传资料10000多份,印有法律宣传文字的各种生活用具8000多份。此次宪法宣传周活动宣传面广,群众反响热烈,让宪法家喻户晓、深入人心,进一步加强对全县范围内群众法律知识的宣传工作,营造了浓厚的学习宪法的氛围,推动全县各族人民尊法学法守法用法。

DSC_4504

据悉,石林县今年“宪法宣传周”从12月1号到7号,相关单位和部门将积极组织开展宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等系列宣传活动,推行“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的责任制,结合“法律六进”开展宪法宣传活动,针对群众法制需求和关注的热点问题,深入基层、企业、家庭等开展宪法宣传,依宪法法律宣传、法律咨询、播放宪法公益宣传片等形式,把法律送到基层,送到群众身边。

DSC_4485

石林县委常委、县委政法委书记杨汉云等相关部门领导以及县普法办公室29成员单位参加主题宣传活动。

DSC_4462

DSC_4423

普剑飞 李力 摄影报道