石林举办地方纪实影像展映交流活动

发布时间:2019-12-09 16:14

12月6日,“新文化 新方志 新影像——2019石林地方纪实影像展映交流活动”在石林县委党校举办,石林县各乡镇(街道)、县直各单位影像志工作分管领导和工作人员,以及云南大学、昆明理工大学、云南广播电视台等的专家和师生共120余人参加了活动。

本次活动是石林县举办的第三届地方纪实影像展映交流活动,其宗旨是加强石林县本土纪实影像队伍建设,推动石林地方影像志工作,着力打造“石林地方志纪录片”“石林地方纪实影像展映”文化品牌,推动石林地方志事业从纸质图文时代向数字影像时代发展。

DSC_6328

县人民政府苏云波副县长在开幕式讲话指出,举办“新时代 新方志 新影像——2018石林地方纪实影像展映交流活动”,对弘扬石林优秀民族文化、助推经济社会发展具有十分重要的意义。他代表县人民政府提出三点希望和要求:一是希望全县地方影像志工作者注重学习,勤于思考,将我们的传统文化和美好生活定格成历史记忆、精神产物,切实推动影像志工作的开展,力争2020年拿出优秀的作品进行展映交流;二是希望全县各单位加强领导,注重实效,在规划引领、团队建设、平台建设、激励机制建设等方面出实招,在宣传党和国家方针政策、塑造机关形象、打造地方名片、推进全域旅游发展等方面取得新的成绩;三是希望全县相关部门和文化工作者要学有所用、推动发展,用好用活民族文化资源,推出一系列突出石林地域特色、深挖阿诗玛文化内涵的优秀纪录片,讲好石林故事、打造石林形象,为有效促进我县的文化积淀和文旅融合,推动全域旅游发展做出新的贡献。

DSC_6259

本次活动安排了业务培训和成果分享交流两个大类的活动内容。来自云南大学的陈学礼和寸炫、云南广播电视台的龙丹凤、昆明理工大学的巴胜超4名特邀专家,分别为活动做了《地方影音档案生产的两点思考》《非遗记录中的地方知识》《自媒体时代的短视频制作与运用》《乡村振兴与乡村影像记录》的学术讲座;来自县内石林管理局的杨新明(退休)、县民宗局高毕有、县总工会黄文学(退休)、县信用社明正委4名实际工作者,则分别做了《我镜头中石林变迁》《我拍我的家乡豆黑村》《我们拍摄的密枝节》《我的航拍经历和作品》的交流。专家从启发和引导出发,用一个个生动的案例将前沿的理论讲解得深入浅出、引导学员从自身实际出发开展地方影像志工作,让理论变得简明实用、情趣盎然。本地的实际工作者则从自己的实际经历娓娓道来,用自己的经验教训给大家提出工作意见建议,并一一做自己的成果分享,让参加活动的学员得到实实在在的收获。

DSC_6294

在活动闭幕式上,县史志办给为石林方志馆提供影像志资料的五位个人颁发了收藏证书,四位专家对本次活动进行了简短的总结发言,县史志办负责人做了会议小结。地方影像志工作是我县在全国首先启动的一项全新的地方志工作,得到了各个方面的肯定,学术团队和工作团队基本成型,下步将在交流平台、活动机制、成果奖励上下功夫,在优秀成果生产上下功夫,拿出一批学界公认、观众欢迎的地方影像志成果,充分发挥地方志“存史、资政、育人”功能,助推石林地方经济社会的科学发展和谐发展。

DSC_6443

刘世生 薛春华 摄影报道