大可乡第二届枇杷文化旅游节万亩枇杷成熟上市

发布时间:2019-12-10 09:27

12月1日,大可乡举办第二届枇杷文化旅游节,通过果王评选拍卖、文艺演出、枇杷展销等系列活动的开展,提升大可枇杷知名度、美誉度,促进产业发展及农户增收致富,带动乡村旅游发展,打造“枇杷之乡”品牌。

图片1

图片1

一、 万亩枇杷成熟上市

2017年,“大可枇杷”在中国工商总局商标局成功注册“地理标志证明商标”,进一步打响石林大可枇杷品牌,畅通枇杷销路,促进果农增收致富。近年来,大可乡积极推行“党建+合作社+科技基地+农户”的枇杷产业发展模式,目前,种植遍布全乡各村委会,带动1000多户群众种植枇杷11450亩,现在有8000多亩已进入盛果期,今年预计产量达7000多吨。

同时,大可乡以脱贫攻坚和壮大村集体经济为契机,通过成立枇杷专业种植合作社、建设枇杷分拣中心、打造枇杷采摘园等方式进一步促进大可乡枇杷产业和旅游产业的深度融合。

大可枇杷在每年的10月至次年的3月集中上市,果实大、味甜、外观好,又在中秋、国庆、元旦、春节等节日上市,为枇杷销售创造优厚的价格,也为果农经济的发展奠定了良好的基础。大可乡昼夜温差大,土壤钾含量高,枇杷种植只施用农家肥,造就了大可枇杷酸甜可口、味美多汁的口感,成为继红河蒙自后,云南第二个适宜栽种冬春反季枇杷的地区,填补了冬季水果市场新鲜水果较少的空白,成为昆明周边又一冬季游玩好去处。

图片2

图片2

二、 果王单果重89.6克  拍出4000元高价

枇杷文化旅游节上,来自大可乡的82户枇杷种植户报名参与了果王评选活动。最终,来自结胜村委会小河新村的杨晓彦,以最大单果果重89.6克夺得本届文化旅游节“果王”称号,并获得果园微耕机一台;“油爆枇杷伴着面”大胃王、“枇杷美酒一瓶吹”……比赛让参赛者回味无穷,书法大师现场挥毫泼墨给大家展示了精湛的书法技艺,文艺队精彩的表演赢得观众阵阵掌声。

拍卖环节,评选出的果王以1000元为起拍价,最终以4000元成交价拍中。此次拍卖获得的资金将由第二届大可枇杷文化旅游节组委会进行专用,资金使用情况将告知拍卖得主。大可乡第二届枇杷文化旅游节将持续到12月30日,广大市民可自行前往指定采摘园采摘鲜果。