中共石林县委召开十二届六次全体(扩大)会议

发布时间:2020-01-08 14:57

1月6日,中国共产党石林彝族自治县第十二届委员会第六次全体(扩大)会议在行政中心报告厅召开。

DSC_7352


县委委员、候补委员出席全会;县纪委委员、县监委委员,不是县委委员、候补委员的副县级以上中共党员领导干部;县委办,县政府办中共党员副主任,县人大办、县政协办主任、副主任;各乡镇(街道)党政主要领导;县委各部委、县政府各委办局,县级各人民团体,县属企事业单位中共党员主要负责同志;县人大、县政协各委室中共党员主要负责同志;县委巡察组组长;部分市第十一次党代会代表和县第十二次党代会基层代表列席会议。

DSC_7281


县委书记梁崑代表县委常委会向全会作报告。

梁崑说:过去的一年,在市委的坚强领导下,县委团结带领全县广大党员干部和各族群众,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,克难奋进、砥砺前行,全县经济社会保持了平稳发展态势,高质量跨越的基础更加坚实。一年来,石林县坚持不忘初心、牢记使命,主题教育扎实开展;坚持优化布局、加速转型,特色优势不断彰显。坚持城乡融合、增强聚集,县域发展更加均衡;坚持绿色发展、保护生态,人居环境持续改善;坚持为民服务、利民惠民,民生福祉日益增进;坚持稳字当头、平安托底,社会大局和谐稳定;坚持党要管党、从严治党,党的建设不断加强。

梁崑指出:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是两个五年规划承前启后的关键一年,我们必须把握发展大势、顺应发展形势,厘清发展思路、坚定必胜信念,牢牢把握谋划和推动工作的主动权。要准确把握石林发展面临的新态势,在跨越发展中奋进有为。要清醒认识石林自身面临的新挑战,在增强忧患中勇于担当。要积极抢抓石林发展面临的新机遇,在坚定信心中奋进崛起。2020年全县经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,按照省委十届九次全会、市委十一届八次全会的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,围绕“12345”发展思路,全力推进旅游产业转型发展示范区、绿色食品深加工创新发展示范区、现代农业示范区建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,不忘初心、矢志奋进,为决胜全面建成小康社会,推动石林高质量跨越发展而不懈奋斗!

梁崑强调:我们必须坚持一切为了发展、一切服从发展,更加主动地融入国家和省市发展战略,积极投身经济建设主战场、维稳处突第一线、民生改善最前沿,全面发力、多点突破、纵深推进,奋力开创经济社会高质量跨越发展新局面。一是以科学谋划“十四五”为契机,坚持力争上游进位争先,打造跨越腾飞新石林。以“一核”为引领,核心带动、中心辐射,打造经济社会发展“中央处理器”。 以“两带”为依托,贯通南北、连旅接城,形成城旅融合新业态。以“三区”为驱动,优势互补、资源共享,构建经济发展增长极。二是以全域旅游示范建设为引领,擦亮石林旅游金字招牌,打造魅力十足新石林。推进全域旅游系统化建设,完善全域旅游要素配套,不断丰富全域旅游产品,营造全域旅游发展良好环境。三是以三次产业融合发展为重点,发展壮大特色优势产业,打造县强民富新石林。加快发展高原特色农业、加快生态工业扩量提质、加快服务经济提速增长。四是以新型城镇化建设为载体,加快城乡融合发展步伐,打造精致精美新石林。夯实城乡发展基础、着力彰显城乡魅力、提升管理服务水平。五是以强化生态环境保护为基础,彰显绿色发展厚重底色,打造宜居宜人新石林。深入推进城乡绿化、着力实施生态治理。六是以改革开放创新发展为动力,不断提升治理能力水平,打造活力迸发新石林。深化重点领域改革、提高对外开放水平、不断提升治理效能。七是以加强民族团结进步为目标,千方百计改善民计民生,打造和谐幸福新石林。促进民族团结进步、持续改善民生福祉、维护社会和谐稳定。

梁崑要求:必须认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,把各级党组织建设得更加坚强有力,为决胜全面建成小康社会、推进石林高质量跨越发展提供坚强保证。加强党的政治建设,锤炼绝对忠诚的政治品格;不断强化思想引领,进一步筑牢理想信念之基;着力夯实基层基础,铸就坚强有力的战斗堡垒;坚持正确用人导向,打造推动跨越的过硬队伍;持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态;强化主责主业意识,压实管党治党的政治责任。


乐强 昂丽芬 莫云仙报道 李力摄影