石林县启动云南省第十六期职工医疗互助参互活动

发布时间:2020-01-09 09:47


1月8日,石林县总工会召开第十六期职工医疗互助工作会,全县135家职工医疗互助参互单位经办人员参加会议。会议总结第十五期职工医疗互助活动的经验和做法,对第十六期医疗互助参互工作进行安排部署。

DSC_0027_副本

会议现场

县总工会副主席、经审会主任段云梅结合医疗互助活动参互工作及工会经费使用规定,提出三点要求:一是提高认识、高度重视,增强开展好活动的责任感。统一思想认识,增强做好互助活动的使命感、责任感,确保应参尽参、一个不漏。二是要正确引导,广泛宣传,增强职工维护医疗健康权益自觉性。要将职工医疗互助活动相关补助政策吃透讲清,让每一名职工都认识到互助活动是工会维护职工利益的一项工作,是一件帮助职工救急、解困、分忧,对企业、对职工都有益处的好事,从而增强自愿参加、主动维护自身权益的自觉性。三是抓住时间节点,积极行动,认真完成参互工作。力争动员更多的职工参与第十六期职工医疗互助活动,形成一人有难大家帮,团结互助献爱心的社会共识,促进彝乡和谐发展。

职工医疗互助活动是一项惠及广大职工的民心工程,是由云南省总工会结合云南实际在全国首创开展的一项品牌、特色工作。职工医疗互助活动开展15年来,县总工会一直秉承“无病我帮人,有病人帮我”的宗旨,为患病住院职工减轻医疗负担做出了积极贡献,先后有7980名职工受益获得救助,共发放互助金450多万元,成为职工广泛参与的“爱心互助”工程。2019年,全县共600人享受到职工医疗互助补助,发放补助金44.59万元,个人最高补助42971元。

县总工会职工医疗互助专管员陈云芝对参会代办员收缴第十六期医疗互助活动参保金业务进行详细讲解培训,确保我县医疗互助参互工作按期完成。全县参互工作将于1月17号前全面完成,连续参加互助活动的职工每人每年缴纳120元互助金,新参加互助活动的职工每人每年缴纳150元互助金。(石林县总工会)