石林县森林公安局破获三起涉林案件

发布时间:2020-01-09 15:09

一件偷盗流苏古木树案

2019年10月12日凌晨,圭山镇蝴蝶村子边的“山神庙”处被盗挖走一棵流苏木古树,在当地造成恶劣影响。接报后,县森林公安局经过多方缜密侦查,成功锁定红河州开远市籍犯罪嫌疑人杨某某等人。近日,县森林公安局民警在开远、弥勒等地顺利将杨某某、王某某、李某、周某等8名犯罪嫌疑人抓获归案。经查明:经事先预谋踩点后,2019年10月12日凌晨,犯罪嫌疑人杨某某等人窜至石林县圭山镇蝴蝶村“山神庙”,将流苏木古树盗挖用货车运至开远市销赃得4.2万元。

目前,犯罪嫌疑人杨某某等8人已被刑事拘留,案件正进一步侦办中。

两件故意损坏财物案

案件一:2019年10月中旬,长湖镇蓑衣山村村民李某某将本村“棋培山”已清收恢复植被林地内的136株幼树砍伐。经石林县价格认证中心鉴定:被砍伐的136株幼树的价格为2092元。

案件二:2019年12月5日,长湖镇蓑衣山村村民高某某将本村“棋培山”自家耕地边的20棵松树用弯刀将树皮环剥掉。经石林县价格认证中心鉴定:被环剥树皮的20棵松树的价格为3310元。

近日,县森林公安局以故意损毁财物对李某某处以行政拘留12日处罚,对高某某处以行政拘留14日处罚。



          石林彝族自治县林业和草原局

          2020年1月8日