石林县总工会四项措施 开启2020年元旦春节送温暖“暖冬”模式

发布时间:2020-01-09 17:05

1月9日,县人大副主任、县总工会主席毕福祥一行带着县委、县人民政府和全县广大职工的心意80400元走进石林县城管局环卫工会,对268名环卫工人进行春节慰问,开启工会新一年以“不忘初心送温暖 践行使命促发展”为活动主题的元旦春节送温暖“暖冬”模式。

慰问现场_副本

慰问现场(1)

DSC_0087_副本

慰问现场(2)

DSC_0095_副本

慰问现场(3)

县总工会领导向环卫工会发放慰问金_副本

县总工会领导向环卫工会发放慰问金

慰问环卫工人是2020年石林县工会系统元旦春节“两节”慰问第一站。县总工会将采取四项措施,坚持重点帮扶与广泛慰问相结合,聚焦困难企业、苦、脏、累、险一线职工,筹集资金45万元,对纳入全国帮扶系统建档困难职工、边远哨卡防火值守人员、保安、矿山执法人员、困难企业职工、新加入工会组织的货车司机、商场信息员、保安员等八大群体职工会员1350余人进行慰问,切实维护好职工合法权益。

一是把深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会、县委十二届六次全体(扩大)会议精神与“两节”送温暖活动结合起来,组成2个慰问组,分别前往园区困难企业、边远防火哨卡、矿山综合执法、环卫一线,走访慰问,把以习近平同志为核心的党中央对广大职工的关心、关爱、关怀送到职工心坎上。

二是在做好建档困难职工常态化帮扶的基础上,加大对因重病、天灾人祸等无法脱困的困难职工家庭进行帮扶;对已脱困职工和企业开展回头看、再走访,以“输血”与“造血”相结合,多种措施帮助他们解决突出困难和问题。

三是做好农民工群体维权服务。积极参与政府部门做好根治欠薪冬季攻坚行动,及时发现和化解欠薪隐患,配合做好根治拖欠农民工工资工作。

四是严格程序,完善手续。“两节”送温暖慰问金一律采用实名制发放,对条件符合的尽可能银行卡发放,加强审计监督,做到专款专用。(石林县总工会)