中共石林风景名胜区管理局委员会 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-01-10 11:16

中共石林风景名胜区管理局委员会

关于巡察整改情况的通报


根据县委统一部署,2019年6月25日至7月23日,县委第二巡察组对石林管理局(含县旅管会)进行了巡察。9月16日,县委第二巡察组向石林管理局(含县旅管会)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 党的领导弱化方面

(一)关于局机关党支部数量设立不够的整改情况。石林管理局党委结合石林管理局党组织实际,在2016年8月将机关党支部中的离退休党员分离出来设立了离退休职工党支部的基础上,结合当前机关党员队伍实际,2019年9月,在充分征求县委组织部相关领导、组工干部意见的基础上,将原石林管理局机关党支部、旅游服务处党支部优化为石林管理局第一党支部、石林管理局第二党支部、石林管理局第三党支部3个党支部。以上3个党支部已于9月28日完成党支部委员、书记选举,正常开展工作。

(二)关于局务会代替党委会研究决策的整改情况。研究制定了《中共石林风景名胜区管理局委员会会议议事规则和决策程序》和《石林风景名胜区管理局局务会议议事规则》,对党委会、局务会的议事原则、议事范围、议事规则、议事程序进行了明确,凡属重大事项、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用均通过党委会讨论决定。2019年8月以来,共召开党委会议7次,研究事项32项。

二、 党的建设缺乏方面

(一)关于机关党员人数过多、支部战斗堡垒作用未得到充分发挥的整改情况。撤销了石林管理局机关党支部和石林管理局旅游服务党支部,9月28日选举成立了石林管理局第一党支部、第二党支部、第三党支部等3个党支部。以上三个党支部党员人数均在30人左右,符合“党支部党员人数一般不超过50人”的设置要求。新成立的3个党支部按照有利于管理和作用发挥的原则,第一党支部由纪检监察、党群、办公室、计财等部门中的党员组成,集中发挥其在提高行政效能、提供坚实保障上的作用;第二党支部由旅游服务、综合执法等部门的党员组成,集中发挥其在提高服务质量、树立旅游形象上的作用;第三党支部党员由资源管理、市场营销及乃古石林景区、长湖景区、大叠水景区的党员组成,集中发挥其在打造景区旅游产品、建设旅游项目上的作用。3个党支部成立以后,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中发挥了示范作用。11月23日,石林管理局主题教育边学边改、以学促改和立行立改工作受到中央第四巡回督导组肯定。

(二)关于党建促业务发展不明显的整改情况。加强对局属党支部开展支部主题党日活动的督促检查,9月以来,局属9个党支部均已按“5+X”模式开展主题党日,全体党员对支部主题党日活动内容有了全面的了解和掌握。以“不忘初心、牢记使命”主题教育立行立改工作为契机,加强“党建+旅游”打造,将党建工作与旅游服务工作紧密结合,以石林旅游党群活动服务中心为核心,在景区关键位置设立了10个党员责任区、76个党员先锋岗,围绕哪里最关键,哪里就有党员,游客需要什么,景区就配套什么,游客游览到哪里,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用就发挥到哪里,着力将党组织服务功能覆盖到每一条景区旅游线路上,落细、落小、落实到每一个服务节点上,领航全域旅游发展。2019年10月14日,全国地方党刊领导、采编骨干全媒体培训班暨“不忘初心、牢记使命”云南党建创新探索主题采访组一行30余人到石林风景区调研采访石林旅游党建工作并给予肯定。

三、 全面从严治党不力方面

(一)关于部分领导干部担当作为有差距、少数职工存在精气神不佳的整改情况。局党委对班子进行重新分工,下发了《关于调整班子工作职责分工的通知》(石管党通〔2019〕29号),明确了每一名班子成员的工作职责。出台了《石林风景名胜区管理局内设机构职责及岗位设置方案》(石管党通〔2019〕30号),将职责进行分解,压实工作责任。出台了《石林管理局2019年局对局属处室目标管理绩效考核办法》(石管党通〔2019〕34号),建立并严格实施按劳分配、奖惩有力的局对部门以及部门对干部员工目标管理绩效考核办法。出台了《石林管理局专业技术人员聘用管理办法》(石管发〔2019〕3号),将工作业绩、履职表现与干部职工履职晋级挂钩,打破按资排辈晋升职务职级的传统,提振干部精气神。

(二)关于部分班子成员党风廉政建设年度纪实手册填写不规范的整改情况。严格按照县委第二巡察组巡察工作反馈意见,强化班子成员抓党风廉政建设“一岗双责”,要求局党委班子成员思想上高度重视,规范填写领导班子党风廉政建设主体责任纪实手册,如实反映全年党风廉政建设工作安排、部署和具体要求,运用监督执纪“四种形态”开展党内谈话和廉政谈话。对于纪实手册填写不规范的已重新规范,缺少的材料已按照要求补齐。

四、 落实意识形态工作责任制情况方面

(一)关于部分班子成员对意识形态工作重视不够、 “一岗双责”责任落实不到位的整改情况。石林管理局党委把抓意识形态工作作为班子成员履行职责的重要内容,纳入《石林管理局2019年目标管理绩效考核责任书(班子成员)》重要内容,分值占到责任书内容的20%。把班子成员履行意识形态“一岗双责”情况纳入今年“不忘初心、牢记使命”主题教育班子民主生活会发言提纲,纳入2019年县对局领导班子和领导干部年度考核班子成员年度述职述法报告,并由局党委严格审核把关。

(二)关于对一些党员干部对意识形态工作责任制内容不清楚、对“四种责任”认识不到位的整改情况。以开展纪念建国70周年活动和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,为每一名干部职工购买了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《毛泽东诗词赏读》两本理论学习书籍,编制党委内部《学习材料》八期,内容有《习近平在纪念刘少奇诞辰120周年座谈会上的讲话》、《习近平在全国民族团结进步表彰大会上的讲话》、《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《张富清同志先进事迹》等,印发全局干部职工学习并将学习情况纳入局对干部职工考核,加强干部职工对习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和意识形态工作相关会议、政策措施的学习教育培训,提高干部职工和具体工作人员对意识形态工作责任制理解掌握程度,干部职工对抓意识形态工作党委主体责任、党委书记第一责任人责任、分管领导直接责任人责任、领导班子成员 “一岗双责”责任等四种责任有了较为全面的了解。

(三)关于对部分所属党支部书记未将意识形态工作纳入专题述职的整改情况。把意识形态工作和精神文明创建工作纳入党委对局属支部、局属处室目标管理绩效考核重要内容,与局属党支部、处室签订了《2019年精神文明创建(意识形态)目标管理考核责任书》。局属各党支部分别于今年8月、11月两次向局党委报告了党支部抓文明创建(意识形态)工作半年工作总结、年度自检自查报告,将2019年度局属党支部书记意识形态工作纳入党支部书记抓党建工作述职报告撰写要求,将由局党委书记严格审核把关。

(四)关于对意识形态分析研判工作不规范、研判分析报告质量不高的整改情况。制定《石林管理局意识形态分析研判制度》,明确参加分析研判会的人员,明确研判工作痕迹管理的人员,明确研判的重点,严格按照每季度至少1次的要求切实开展意识形态领域分析研判,认真查找单位意识形态工作薄弱环节,每季度按要求向县委宣传部报送分析研判报告。

(五)关于干部职工“学习强国”平台注册激活、学习推动不力的整改情况。将“学习强国”学习平台注册使用情况纳入各处室(分局)、党支部2019年度意识形态责任制考核内容,已实现所有党员全覆盖和全体干部职工100%注册、100%激活、100%使用“学习强国”学习平台任务。截止2019年11月15日,全局186名在编在岗正式职工和4名合同制编外党员共计190人,按照规定学分为3000分的工作要求,3000分以上167人,完成率达88%。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0871—67711306;邮政信箱:石林风景名胜区管理局;电子邮箱237671643@qq.com。

中共石林风景名胜区管理局委员会

2019年11月15日