石林彝族自治县史志办公室关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-01-10 11:18

石林彝族自治县史志办公室关于巡察整改情况的通报


根据县委统一部署,2019年6月26日至7月23日县委第三巡察组对县史志办公室进行了巡察。9月11日,县委第三巡察组向县史志办公室反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 党的领导弱化方面

(一)关于“主要领导沟通协调不够,在争取上级领导重视和县级各部门支持配合工作方面做得不够”的整改情况

针对“主要领导沟通协调不够,在争取上级领导重视和县级各部门支持配合工作方面做得不够”的问题整改情况。县史志办单位主要领导切实增强“四个意识”,注意加强工作汇报和沟通交流,多次向县委领导汇报机构设置、石林社科基地、方志馆建设等工作,积极争取重视和支持,取得一定的效果。在火把节期间,我办负责承办西部十二省区社科院长参加的民族文化与旅游深度融合发展论坛,在各方的支持配合下,数十名专家二十多名厅级干部到县,参加会议人员超过两百多人,圆满完成各项工作。

(二)关于“主要领导解决困难和问题的能力不足,如单位工会被政府办分离出来后,本单位一直未建立工会组织,制约了干部职工正常开展活动”的整改情况

针对“主要领导解决困难和问题的能力不足,如单位工会被政府办分离出来后,本单位一直未建立工会组织,制约了干部职工正常开展活动”问题的整改情况。我办主要领导注意在学习实践中不断磨练和提升工作能力水平,在解决问题和困难中增强发展自觉和职业自信。经与各方面的多次汇报协商,10月9日经县总工会发文批复,我办职工并入邻近的县统计局工会活动,让一直没有着落的史志办职工有了自己满意的工会组织。

(三)关于“对史志工作宣传培训不到位,对史志宣传育人工作研究不深,习惯于墨守成规、按部就班,未能充分利用党史、县志等成果拓宽以史育人领域工作”的整改情况

针对“对史志工作宣传培训不到位,对史志宣传育人工作研究不深,习惯于墨守成规、按部就班,未能充分利用党史、县志等成果拓宽以史育人领域工作”问题的整改情况。我办结合单位工作实际,在年鉴编辑过程中,积极利用石林史志QQ群进行业务培训,有针对性的开展一对一培训。同时计划将在今年11月底12月初继续举办“2019石林地方纪实影像展映交流活动”,加大影像志业务培训和民族文化交流。在主题教育集中学习中,我办和党史研究室一起,就地方志与党史如何进行融合发展进行了集中研讨,明确要围绕县委政府中心工作抓服务,把地方志工作融合到石林改革开放的全过程各领域,同时注意抓好业务培训和成果转化,用优秀的工作成果推动石林“三区一地”建设。

(四)关于“部门志、镇志、村志编撰工作推动不力,进度相对滞后”的整改情况

针对“部门志、镇志、村志编撰工作推动不力,进度相对滞后”问题的整改情况。在一二轮修志中,我县共编写各类志书50余种,在全市处于中上水平,但乡镇(街道)志、村志编撰上成果不多,主要是农村经济发展滞后、村民文化水平低、缺乏编史修志意识。针对这一情况,我们做了以下工作:一是通过加强宣传引导,推广蓑衣山、北山村修志的经验,动员更多的修志;二是经过争取,在我县的乡村振兴战略中写进重视乡村史志编修、重视村史馆建设等内容,我县的乡村史志工作会不断取得新的成效。

二、 党的建设缺失方面

(五)关于“党的组织生活会程序不规范,未开展批评与自我批评”的整改情况

针对“党的组织生活会程序不规范,未开展批评与自我批评”问题的整改情况。我办原来只有三个党员,而且其中一人为退休老党员,党的组织活动开展困难较多。我办抓住机构改革契机多方反映,经县直机关党工委调研报县委组织部批准,撤销县史志办党支部,与县委党史研究室支部合并成立县委史志党支部,积极开展县级党支部规范化管理创建工作,对过去不规范的组织生活等进行全面规范,并在10月21日通过了县级检查验收。

(六)关于“主要领导个人有关事项报告不完整,2017年未报告个人资产情况,2018年个人资产情况报告不全”的整改情况。

针对“主要领导个人有关事项报告不完整,2017年未报告个人资产情况,2018年个人资产情况报告不全”问题的整改情况。10月15日,我单位主要领导通过对近三年的个人有关事项报告情况进行自检自查,专题写出情况说明,认为由于多方面的原因,本人的述责述廉报告中确实存在着各次报告内容不一致的情况,主要是2016年报告了2006年购买的住房情况,2017年述责述廉时因无变化未报告,2017年底购买了第二处住房,2018年述责述廉作了新购住房报告、没有变化的原有住房没有报告,承诺今后将严格按照有关要求,在述责述廉报告中逐一全面准确进行报告。

(七)关于“未专题召开会议研究党建工作,党建工作思路不清晰,《党支部工作手册》中记录与支部工作无关的内容”的整改情况。

针对“未专题召开会议研究党建工作,党建工作思路不清晰,《党支部工作手册》中记录与支部工作无关的内容”问题的整改情况。原县史志办党支部撤销重组后,我办按照新成立的党支部要求,积极参与县级党支部规范化建设,按时召开工作会议研究党建工作,正确使用《党支部工作手册》,把党支部工作和单位行政工作分开记述。支部规范化创建在10月21日通过了县级检查验收。

(八)关于“支部活动开展不正常,主题党日不规范,没有按"5+X”的程序规定来组织”的整改情况。

针对“支部活动开展不正常,主题党日不规范,没有按"5+X”的程序规定来组织”问题的整改情况。原党支部撤销重组后,我办3名党员划入新成立的县委史志党支部,党员人数由3人增加到8名,有支部班子,有规范的活动场地,并严格按照程序开展支部活动,党员大会、支委会、主题党日活动有条不紊开展。

(九)关于“《党员目标管理手册》填写不完整,存在空白;党员积分量化工作没有落实按月计扣分;党建工作电子台账简单,未按照模板建立”的整改情况

针对“《党员目标管理手册》填写不完整,存在空白;党员积分量化工作没有落实按月计扣分;党建工作电子台账简单,未按照模板建立”问题的整改情况。我办党支部撤销重组后,我办领导干部和党员全力参与支部各项建设,以创建县级规范化党支部为抓手,对过去不规范的《党员目标管理手册》填写、积分制管理、党建电子台账进行全面规范,并通过县级的检查验收。

(十)关于“‘互联网+党建’工作落实不到位,党支部各项活动和交纳党费公示上传不及时”的整改情况

针对“‘互联网+党建’工作落实不到位,党支部各项活动和交纳党费公示上传不及时”问题的整改情况。新支部成立后,过去没有受到重视的“云岭先锋”综合服务平台和手机APP也在我办得到正常使用,活动签到、活动情况、党费收缴公示等都已按时上传。

三、 关于全面从严治党不力方面的问题

(十一)关于“史志办落实党风廉政建设主体责任自觉性和主动性不强,对新时期的党风廉政建设的重要性和必要性认识不足”的整改情况

针对“史志办落实党风廉政建设主体责任自觉性和主动性不强,对新时期的党风廉政建设的重要性和必要性认识不足”问题的整改情况。在新成立的县委史志党支部支委中,我办主要领导任纪检委员,在支部书记领导下切实履行纪检委员职责。一是组织学习,提高认识,自觉增强做好党风廉政建设的自觉性和主动性。二是组织党员干部签订责任状和承诺书,加强检查落实。三是组织干部职工学习党纪国法,开展廉政教育和警示教育,切实推进党风廉政建设责任制的落实。在主题教育读书班开展集中研讨,对照党章党规查找存在问题,防微杜渐,带好队伍,年内干部职工无违法违纪被通报和处分的情况。

(十二)关于“主要领导党风廉政建设第一责任人意识不够强,对党风廉政建设亲自部署、亲自过问不够,责任传导环节缺失”的整改情况

针对“主要领导党风廉政建设第一责任人意识不够强,对党风廉政建设亲自部署、亲自过问不够,责任传导环节缺失”问题的整改情况。我办主要领导认真总结经验教训,着力强化纪律意识,切实履行第一责任人的责任。3月25日和11月5日两次召开专题会议,全面负责部署落实党风廉政建设工作,亲力亲为,每一个计划方案、整改措施、工作总结都自己起草修改,每一个活动都参与组织落实;8月和10月两次组织开展互联网+两个责任监督管理系统下达166条任务的填报;11月11日组织完成了2019年的党风廉政建设责任制考核,切实将党风廉政建设各项制度落到实处。

(十三)关于“对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉自律准则》等党纪党规学习不够深入”的整改情况

针对“对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉自律准则》等党纪党规学习不够深入”问题的整改情况。在“不忘初心 牢记使命”专题教育中,我办主要领导参加县委常委班子读书班学习,之后回单位又组织全体党员和干部职工进行集中学习,组织到石林县纪律教育基地进行纪律教育,并以“担当作为、党的政治纪律和政治规矩、定性修养、廉洁自律”为主题进行专题研讨。在学习中,带头学习纪律处分条例和自律准则,带头对照党章党规查找存在问题、制定整改措施,将学习不断推向深入。

(十四)关于“财务报销手续不完善。《2018年石林年鉴》出版费12万元未附会议记录; 2018年接待宜良县史志办人员餐费未附公务接待清单”的整改情况

针对“财务报销手续不完善。《2018年石林年鉴》出版费12万元未附会议记录; 2018年接待宜良县史志办人员餐费未附公务接待清单”问题的整改情况。巡察意见反馈会后,我办在第一时间组织财务管理人员到县政府办财务室查找两次财务报销票据,证明问题确实存在。第一份原来有2018年11月1日的会议记录,因为工作疏忽没有附上;第二份是因为我们接待少,不知道有新实行的公务清单,2018年1月8日的接待没有填具使用接待清单。2019年9月12日,我们补齐了两份材料,并加进会计档案中。我办今后将高度重视财务管理工作,杜绝此类问题的出现。

(十五)关于“内部管理不规范。存在重业务轻管理的现象,对内部管理制度执行不到位,对纪律执行失之于“宽松软”,以信任代替管理”的整改情况

针对“内部管理不规范。存在重业务轻管理的现象,对内部管理制度执行不到位,对纪律执行失之于‘宽松软’,以信任代替管理”问题的整改情况。我办主要领导在整改中切实担负起全面从严治党的主体责任,及时开展自检自查,对单位各项内部管理制度进行全面清理完善,其中新订1项(政务信息管理办法),完善机关日常管理制度、财务管理制度、行政会议制度、三重一大监督管理制度等4项。全面加强工作纪律管理,严格考勤管理和工作质量要求,通过党员积分制管理和严格考核评级,提振干部职工精气神,坚决整治慢作为懒作为。

四、 落实意识形态工作责任制方面存在的问题

(十六)关于“宣传阵地建设滞后,氛围不浓,未能认真关注、分析和研究意识形态领域与史志工作有关的动态,在巩固和壮大意识形态阵地上发挥作用不大”的整改情况

针对“宣传阵地建设滞后,氛围不浓,未能认真关注、分析和研究意识形态领域与史志工作有关的动态,在巩固和壮大意识形态阵地上发挥作用不大”问题的整改情况。我办坚决把意识形态工作落实到位,进一步加强网络意识形态阵地管理,定期结合工作需要开展网络意识形态安全专项清理,及时更新维护官方微博。按照县里的统一要求,对我办的政务微博申请关闭。加强对石林史志博客的管理,有效开展网络宣传。同时,进一步加大对县情和石林县历史的学习宣传和教育,在县民族图书馆、新华书店设立地方文献阅览区,积极参与地方文化的研究,采取形式多样和行之有效的手段开展读志用志活动,进一步激发广大干部群众热爱家乡建设家乡的热情和信心。

(十七)关于“对微博、微信、QQ等网络新媒体运用和管理未形成有效机制,博客、微博等政务信息更新不及时”的整改情况

针对“对微博、微信、QQ等网络新媒体运用和管理未形成有效机制,博客、微博等政务信息更新不及时”问题的整改情况。按照县里的统一安排,我们对单位注册开设的政务微博、微信、QQ等网络新媒体进行普查清理,申请注销了单位认证的新浪政务微博。为加强对单位使用网络新媒体的管理,新制定实施《石林彝族自治县史志办公室网络媒体管理制度》,加强对网络媒体的监管、引导。

(十八)关于“没有制定意识形态工作相应的工作方案,明确工作职责,没有召开专题会议研究意识形态工作”的整改情况

针对“没有制定意识形态工作相应的工作方案,明确工作职责,没有召开专题会议研究意识形态工作”问题的整改情况。6月14日,我办所在党支部成立意识形态工作领导小组,完善了支部意识形态三个工作制度。我办主要领导在新建的县委史志党支部担任宣传委员,在支部书记领导下积极推动意识形态工作责任制的落实。9月29日,班子召开专题会议,对今年三季度对意识形态工作进行分析研判,对存在的风险和问题进行排查分析,提出相应的对策建议,报县委意识形态工作领导小组办公室参考。完善单位新闻发言人制度,加强对外信息发布管理。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话67796701;电子邮箱shilinshizhi@sina.com。


石林彝族自治县史志办公室

2019年11月11日