中共石林彝族自治县委统一战线工作部 关于县委巡察情况反馈意见整改工作情况通报 (社会公开稿)

发布时间:2020-01-10 11:19

中共石林彝族自治县委统一战线工作部

关于县委巡察情况反馈意见整改工作情况通报

(社会公开稿)


2019年6月26日至7月23日,县委第三巡察对县委统战部开展了巡察,并于2019年9月11日在县委统战部召开了巡察反馈会,在会上指出了统战部在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、关于落实意识形态工作责任制情况方面存在的问题4个方面20个问题,有针对性的提出了整改意见和建议。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改工作情况通报如下。

一、 高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

(一)加强领导,落实责任。9月11日,县委第三巡察组意见反馈会召开后,为切实加强巡察整改工作的组织领导和落实,在部长召集下于2019年9月11日组织召开部务会,会议通过了“县委第三巡察组巡察统战部工作反馈问题整改领导小组”,成立了以县委常委、统战部长毕富兴为组长,统战部常务副部长、党支部书记赵相平为副组长,统战部副部长、县工商联党组书记、县工商联常务副主席段鹏光,统战部副部长、县侨办主任段宏波,统战部副部长韩亚丽为成员的问题整改工作领导小组,领导小组下设办公室,设在部办公室,由统战部副部长韩亚丽兼任办公室主任,负责日常对整改落实工作负总责,其他班子成员是分管范围内整改的第一责任人,相关负责人是整改的直接责任人,负责具体问题整改落实。

(二)细化分工、明确任务。制订了《中共石林彝族自治县委县委统战部关于县委第三巡察组巡察情况反馈意见的整改工作方案》(石统发〔2019〕6号),明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治,围绕四个方面20个主要问题和巡察意见,列出问题清单、整改措施、完成时限、责任领导,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

(三)加强监督,推动落实。严格对照整改方案,每周对整改进展情况开展一次督促督查,对反馈问题实行督导推进、确保整改工作扎实开展,确保各项整改事项件件有落实、事事有回音。

二、 整改落实情况

(一)关于党的领导弱化方面的问题

1. 领导班子核心作用发挥不够。

(1)针对个别班子成员工作思路不够清晰,工作抓不住重点问题的整改落实情况。明确部班子领导分工文件,按照年初计划,抓好工作督促落实,定期听取班子工作汇报。

(2)针对少数班子成员深入基层调研不够,工作不细不实问题的整改落实情况。结合年初市对县、县对部门考核目标任务;“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,出台调研工作方案,督促部班子结合统战工作和分管工作,加大基层调研工作。通过调研,完成了《石林彝族自治县民族团结进步示范建设与文旅深度融合实施意见》《石林彝族自治县创建民族团结进步示范县经验总结》和《石林彝族自治县全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施办法》,其中《石林彝族自治县全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施办法》将于近期出台,将成为我县进一步巩固提升民族团结进步创建的指导性文件。

(3)针对对基层民族宗教干部的培训教育力度不够,对新阶层社会人士的统战力度不够的整改落实情况。①结合年初干教领导小组培训计划,加大对基层民族宗教干部的培训力度。于今年8月25日至31日由县领导带队50名学员到内蒙古兴安盟举办了一期民族团结进步示范创建提升培训班。9月10日—12日,举办了为期三天的“石林彝族自治县2019年“四类干部”培训班”,来自全县党政机关、人民团体、事业单位的70名非党、少数民族及妇女干部参加了培训。②加强对新的阶层社会人士的统战工作力度。结合年初市对县考核目标工作, 9月26日举行了石林彝族自治县2019年度新的社会阶层人士示范基地、工作站、联络点授牌仪式。完成1个示范基地、5个工作站、8个联络点的建设任务。开展调查研究,建立新的社会阶层人士数据库。

2. 领导班子理论学习不深入。

(1)针对理论学习中心组学习不规范,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神力度和深度不够,存在实用主义,用什么学什么,现学现用的现象的整改落实情况。及时出台了《统战部部班子理论中心学习组制度》。今年共开展了8次中心学习组学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想,深刻理解和掌握习近平总书记提出的依法治国理念;深入学习扫黑除恶相关会议、文件要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动工作、化解矛盾的能力。深入学习贯彻习近平新时代全面从严治党思想,准确把握新时代党的建设总要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真学习习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编;认真学习贯彻党章,认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规。

(二)关于党的建设缺失方面的问题

1. 党内政治生活不严肃。

(1)针对党支部换届不及时,2019年3月应换届没有换届,超期三个月的整改落实情况。按照机构改革后,做好党支部的整合设置工作,把统战部机关、民宗局机关、工商联机关在职、离退休党员整合设置为统战部机关党支部, 于9月27日召开了支部党员大会完成换届工作。并对支委班子分工作了明确,确保党建工作抓细抓实。

(2)针对没有部务会议专门记录本和纪要,各类会议记录混杂的整改落实情况。出台了《部务会议事规则》等制度,作为立行立改内容及时整改。部务会召开后一周内要及时出台会议纪要。

(3)针对支部会议质量不高,支部会议研究议题不规范,如:党员承诺、党员积分、优秀党员评选,均未按要求上支部研究会的整改落实情况。规范了《支委会议事规则》,作为立行立改内容及时整改。

2. 党建工作抓得不实。

(1)针对支部主题党员日没有按5+X规定来组织,活动内容单一,学习力度不够的整改落实情况:结合党员主题活动日5+X实施方案,结合统战工作实际,及时出台了 “支部主题党日”制度的制定,今年到目前共开展了11次党员主题日活动。

(2)针对党员日常管理不规范,《党员目标管理手册》中党员个性承诺填写没有针对性和操作性;党员积分量化工作没有落实按月计扣分;2017年、2019年未召开专题会议研究党建工作,2019年未建立党建工作台账的整改落实情况。作为立行立改内容,结合党员工作目标任务,规范党员个性承诺填写,出台了《统战部机关党支部党员积分制实施方案》。召开2019年党建工作会,规范党建工作台账,在今年的“三星级”规范化党支部创建活动中被评为先进等次。

(3)针对“互联网+党建”工作落实不到位,党支部各项活动和交纳党费公示未上传发布和更新的整改落实情况。支部换届后明确支部组织委员负责及时上传支部活动开展情况到云岭先锋网和石林统战微信。

(三)关于全面从严治党不力方面的问题

1. 落实全面从严治党主体责任不到位。

(1)针对2019年未召开党风廉政建设专题工作会议研究党风廉政建设工作、2019年未建立电子工作台账的整改落实情况。召开了2019年党风廉政建设工作会,并及时建立电子台账。坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设,组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,切实把党建设好、管理好,持续深入加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,勇于进行自我革命,牢固树立崇规意识、守矩意识和执纪意识。

(2)针对未制订“三重一大”决策制度的整改落实情况。制订了《统战部“三重一大”决策制度》等制度,规范部务会议事程序,促进议事决策的规范化、民主化、科学化。

(3)针对主要领导未专门听取过党风廉政建设和反腐败工作开展情况汇报的整改落实情况。2019年9月30日主要领导专题听取了党风廉政建设和反腐败工作开展情况汇报规范记录,作好痕迹管理,及时向主要领导汇报党风廉政建设工作的反腐败工作开展情况汇报。

(4)针对《党风廉政建设主体责任纪实手册》记录简单的整改落实情况。及时规范记录,作好痕迹管理,规范手册记录。

2. 内控制度缺失,存在廉政风险。

(1)针对没有制定差旅费审批制度的整改落实情况。按照《石林彝族自治县人民政府办公室印发石林彝族自治县行政事业单位差旅费管理试行办法的通知》(石政办发【2016】62号)要求,出台了差旅费审批制度。

(2)针对大额开支手续不完善。如2017年12月份(36号记账凭证)统战部业务信息系统建设费支出发票无报账单、经办人、领导审批和部务会议记录。2018年12月份车辆维修费(5号记账凭证)无维修申报表和修理厂结算单的整改落实情况。出台了《财务审批制度》,完善手续,促进议事决策的规范化、民主化、科学化。

(四)关于落实意识形态工作责任制情况方面存在的问题

1.意识形态工作责任制的贯彻落实乏力。

(1)针对阵地建设有待加强、宣传栏形式单调,内容不够丰富,对微博、微信、QQ等网络新媒体运用和管理未形成有效机制的整改落实情况。建立官方微博微信等网络媒体管理制度或办法,加强对网络新媒体的监管、引导,定期结合工作需要开展网络意识形态安全专项清理,及时更新维护官方微博微信。

(2)针对意识形态领域分析研判制度不完善,分析研判报告谈业务工作多、查摆问题分析隐患少的整改落实情况。制定了《中共石林彝族自治县统一战线工作部政务微博信息发布管理暂行办法》、《中共石林彝族自治县统一战线工作部意识形态工作分析研判制度》等工作制度并严格执行,确保统战部干部职工和管理服务对象始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(3)针对2019年没有召开意识形态工作专题研究会议、没有建立意识形态工作电子台账的整改落实情况。2019年9月30日召开了意识形态工作会,作为立行立改内容,建立了意识形态电子工作台账。

三、 落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

下一步,县委统战部将认真贯彻落实县委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实抓好整改成果转化,落实到各项实际工作中。

(一)落实“两个责任”,推动全面从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

(二)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。县委统战部坚持目标不变、力度不减,紧扣县委第三巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进部机关党员干部作风转变的过程,成为推动石林统战战线再上新台阶的过程,为石林经济社会发展做出新的贡献。


中共石林彝族自治县委统一战线工作部

2019年11月11日