石林基层立法联系点架起了基层群众 参与民主法治建设直通桥

发布时间:2020-01-14 17:35

1月13日,省人大常委会法工委副主任尹保生一行到石林县调研立法工作。县人大常委会主任张忠贵、副主任王虹陪同调研并汇报工作。

IMG_7536

在石林街道,调研组以座谈形式,详细了解石林县民族立法、食品药品安全领域地方性法规专项清理及基层立法联系点工作开展情况,并在肯定成绩的同时,就如何抓好下步工作提出很好的建议。

IMG_7608

IMG_7567

“十三五”规划以来,石林县人大常委会高度重视民族立法工作,坚持科学立法、民主立法,突出地方民族特色,构建了“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的民族立法工作格局。目前,石林县制定的自治县条例和单行例有三个,即:《云南省石林彝族自治县自治条例》、《云南省石林彝族自治县石林喀斯特世界自然遗产地保护条例》、《云南省石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护条例》。经逐条清理,石林县《自治条例》、《遗产地保护条例》、《阿诗玛文化保护条例》,没有涉及食品药品安全领域的条款。

石林街道办事处基层立法联系点是昆明市首批7个基层立法联系点之一,于2017年11月30号正式授牌后,组织基层干部群众对《昆明市工资支付条例(修订草案)》等条例草案和立法工作提出意见建议100多条,所提意见建议得到市人大和相关部门的重视和采纳,既为市人大立法提供参考,又使地方基层立法联系点的作用得到切实发挥,架起了基层群众参与民主法治建设的直通桥。

                   

昂丽芬  梅蓉蓉 摄影报道