大可乡召开2020年春节农民工返乡座谈会暨政策宣讲培训会

发布时间:2020-01-19 10:55

新春来临之际,为进一步了解返乡农民工就业及创业动向,收集农民工诉求与意见,促进农民工外出务工、返乡创业支持家乡建设,为家乡发展献计献策。

1月16日上午,大可乡召开了2020年返乡农民工交流座谈会暨政策宣讲培训会,为农民工讲解外出务工的相关政策,为农民工发家致富找路子。参与此次会议的有县就业局领导、乡分管领导、乡社保中心全体工作人员、乡妇联、乡团委、乡司法所等相关单位分管领导及2019年外出务工人代表等共计40余人。

会议由乡社保中心主任王飞主持。会议主要有五个议程。一是乡社保中心主任王飞讲述此次会议的目的和意义,并鼓励外出务工人员将自己的工作经历和在外务工时遇到的困难与大家进行交流,争取带动更多人外出务工。二是与会返乡农民工代表们的交流发言。此次应邀参与座谈会的农民工代表虽然来自不同行业、不同领域,但都为增加家庭收入、参与城市建设、改变家乡面貌作出了重要贡献。会上,返乡农民工踊跃发言,用朴实的语言分享各自的经历与感受,同时也表达了政府对农民工关心支持表示谢意。三是乡司法所邱盈所长讲述了关于劳动就业的法律知识及相关政策,并鼓励农民工在外遇到问题一定要用法律来武装自己。四是县就业局就业科黄科长从职业培训政策、务工服务补贴以及农民工返岗专列注意事项三方面对相关政策进行了细致宣传。五是县就业局副局长询问了部分农民工对自己公司的评价并且对外出务工人员提了希望和要求,希望广大农民工多学习、多思考、不断提升自己,鼓励外出务工人员能带动周围人员一起外出务工。

最后,乡社保中心主任王飞做了会议总结,表示广大农民工朋友今后的就业、创业过程中,各级政府将会一如既往地支持好大家的就业创业发展。并再次宣传了养老保险、医疗保险方面的政策。此次农民工交流座谈会,充分表现了大可乡党委政府对农民工关心关爱,增进了广大外出务工人员对家乡发展的了解,促进了农民工返乡就业创业的浓厚情谊。

图片1

图片1