石林县召开春节期间安全生产工作会议

发布时间:2020-01-20 14:32

333333

2020117日上午,石林县人民政府县长普建勇带领县安全生产委员会成员单位领导检查各行业安全生产工作。

下午,召开春节期间安全生产工作会议,安排部署当前安全生产工作。县森林草原防灭火指挥部常委副指挥长、县林草局局长姬卫国通报2019年度森林草原防灭火工作情况,安排部署2020年一季度森林草原防灭火工作。

    姬卫国强调2020年一季度森林草原防灭火工作抓好两个重点:

一、夯实三个基础

一是群众基础。多年的成功经验总结出最关键的是依靠群众、发动群众,切实增强全民防火意识、安全意识和责任意识,杜绝野外用火,从源头上防控好火源。二是物质基础。按照突出重点、兼顾一般的原则,加强防火基础设施建设,重点加强林区道路、防火通道、值守点、消防水池等基础设施建设,做好应急物资储备和应急装备保障。三是制度基础。各乡镇(街道)要结合实际,认真总结在火源管理、巡查巡护、队伍建设、设施设备等方面的经验,建立一套权责明确、奖罚分明、运行方便切合实际的防火、扑火机制。

二、抓好四个环节

一是宣传教育。利用一切可利用的手段、方式,高效开展宣传教育活动,做到宣传教育全覆盖率。二是火情监测。加强督查、巡查,严格查处野外用火,确保早发现、早控制、早处置。三是队伍建设。严格按编充实各级地方专业扑火队伍,强化队伍体能、扑救技能训练。四是科学扑救。各乡镇指挥员必须第一时间赶赴火场,科学研判风向、地形,科学指挥,采取小火大打、做到打早、打小、打了。



        石林彝族自治林业和草原

                  2020119