【新时代新实践】平凡的微光 ——板桥街道志愿者投身防控战“疫”中的温暖小事

发布时间:2020-02-06 15:30

每一个平凡的世界里,总有一群不平凡的人。

但小人物,也可以释放大能量。

这个春节,病毒环伺,疫情面前人人平等。

但在危机面前,一个又一个普通人物,在各自平凡的岗位上,以他们作为志愿者的爱心和坚持,成就了渺小中的伟大。

01

听说街道200多名一线干部面临没有口罩的困境后,小屯村委会龙井沟村志愿者、党支部书记唐武离第一时间多方筹措购买到了200只医用外科口罩,于1月31日无偿捐赠给板桥街道,这些口罩及时派发到了板桥街道的45个堵卡点,让街道及各村委会的一线人员有了初步防护保障。谈及捐赠口罩的原因,唐武离说:“现在疫情形势严峻,我只想为奋战在抗击疫情一线的同志们尽点绵薄之力”。尽心为善,虽远必应。而这次捐赠口罩并不是唐武离第一次奉献爱心,就在春节来临前夕,唐武离所办的石林大唐食品经营部还举办了扶贫惠民爱心捐赠活动,向板桥街道130户建档立卡贫困户捐赠了生活物资,以实际行动体现了一名共产党员积极履行社会责任、热心参与公益事业的责任担当。

QQ图片20200206180739

02

1月31日,大叠水村委会志愿者、驻村工作队队员李志兴主动放弃休假,提前到岗到位,加入抗疫第一线队伍。认真做好进村的车辆及人员信息登记,劝阻村民出村走亲访友,这是他奋战在疫情防控第一线的缩影。

QQ图片20200206180800


03

有这么一个普通群众,他叫田存明,也积极参与到志愿服务的行列中。2014年到小戈丈发展蔬菜种植,目前大棚规模400余亩,从事蔬菜花卉种植。在全民抗击肺炎疫情的攻坚时刻,为向奋战在一线的同志致敬,贡献自己的一份力量,他将目前成熟的15亩30余吨意大利生菜无偿捐献给了昆明市奋战在疫情抗击一线的医院和公安部门。在民进昆明市委及板桥街道的协调下,在苏宁易购的支援下,在小戈丈村金水明、县中医院赵云华等热心党员的帮助下,这次爱心接力赛圆满完成。

QQ图片20200206180808


04

2月1日,小团山交通管制堵卡点,作为志愿者的驻村第一书记雷兴平在执勤过程中,遇到未戴口罩外出的建档立卡贫困户,雷兴平主动把自己仅存的口罩赠予对方,并耐心为其讲解目前的疫情防控形势,宣传引导其加强自防自控,减少外出。

QQ图片20200206180816


05

一些还在学校就读的学子也力所能及为疫情防控奉献爱心。2月2日,就读于鹿阜中学小学部的一对姐弟,听说疫情防控一线缺乏物资保障,便把家中仅有的口罩和酒精无偿提供给街道,并写下了祝福语。他们说,只希望自己小小的行动,唤醒社会更多的爱,为武汉加油,为祖国加油!

5

06

“党旗迎风万里扬,阻击疫情时不晚;党委政府多关心,各族人民好好听;疫区返乡要注意,居家观察十四天;今年春节不乱跑,传染肺炎不得了;不走亲戚不访友,亲情好友仍长久;上街乘车手不净,揉眼抠鼻易传病;出门在外口罩戴,肺炎不能把你爱。”这是一位68岁的农村志愿者、普通老党员罗兴有为宣传疫情防疫工作而编写的打油诗。在板桥,知道罗兴有这个名字的人或许不多,但只要一说“快嘴老罗”,大家就都有着说不完的赞许。自己经营饮用水换水点的老罗总会在送水过程中利用跟群众拉家常的时候宣传一些国家政策及社会正能量。此次疫情发生后,老罗在得知街道全体干部职工放弃休假全员上岗后也提前回到了自己的工作岗位,骑着他的“宣传小三轮”穿梭在板桥的大街小巷,为街道干部职工及板桥村民的正常饮水提供了保障。同时,利用打油诗的方式把疫情防控宣传带到了家家户户。

6

07

为缓解抗疫物资缺乏的困境,黄家庄村11名村组干部及联系组人员带头做好志愿服务,自发捐款3400元,用于购买疫情防控物资。他们的共同希望是能为抗击疫情做些实事,承担社会责任。黄家庄村委会第一时间把物品发放到防控一线坚守岗位的工作人员手上,进一步加大力度,做好科学防控。

7

08

在连日来的疫情防控工作中,有这样一名“最美准妈妈”,她每天奔走于战“疫”第一线,采集素材、录制宣传音频、指导各村使用应急广播系统进行疫情防控宣传工作,让上级疫情防控政策及科学防疫知识传入千家万户。她,就是街道志愿者、文化站工作人员严庆。当疫情发生时,怀孕24周多的她响应组织号召,放弃休假,毅然投入了疫情防控工作一线,与“战友”们并肩战斗。当领导和同事担心她的身体,劝她回到办公室时,她说:“我也是这场疫情阻击战斗中的一员,我要在自己的岗位上做好我应该做的。”正是这份使命感和责任心支撑着这位准妈妈坚守在疫情防控第一线,也同样是这份使命感和责任心支撑着街道每个“普通人”一起在防疫前线坚持战斗。

9


09

“妈妈,你和爸爸去上班吧,我们虽然帮不了你们什么,但是我们可以做到乖乖在家,不出门、不打闹……”这是一对6岁双胞胎儿子在妈妈上班前的临别语。在这个小家里,妻子罗树梅是一名基层街道工作人员,作为街道基层党建办的主任及防疫指挥部办公室工作人员,每天承担着各种排查数据的上报,各种政策通告的下发,防疫物资调配等,以一个“勤务兵”、“通讯员”的身份助力这场战“疫”;丈夫是一名乡村医生,作为这场战“疫”的“急先锋”,每天不是在做居家隔离人员的跟踪回访,就是奔走在一线堵卡点为来往群众测量体温。她是“人民公仆”中的一员,他是“白衣卫士”中的一份子,没有春节的团圆相伴,却有一路相扶相持的理解与支持。一场战役,两个战场,最美的逆行,是我和你并肩作战。

10

10

近两日,一段板桥硬核老支书喊广播的视频刷爆抖音及朋友圈,这让板桥街道小戈丈村志愿者、党总支书记杨汉辉切实“火”了一把。这位当了20多年村支书的老党员,在这场全民防控疫情阻击战中,全力组织党员和干部、发动志愿者和普通群众,严密排查、合力监管、全力宣传、悉心服务,在防控一线当好“指挥员”。为了能真正提高群众的防疫意识,他发挥余热,录制“土味”又“硬核”的宣传音频,充分发挥“大喇叭”贴近群众、直通基层优势,把上级政策、疫情资讯、防控科普等内容不间断地送到村里村外、田间地头,打通防控疫情信息宣传的最后一公里。正是通过这样接地气的方式,让广大群众开始重视疫情,也正是每一个村长的“硬核喊话”,每一个村民的“花式”防疫,让大家更安心,更勇敢。


感谢每一个在冬天释放善意的人!每一份微小的力量,都值得我们感恩在怀。我们始终相信:光可以照进黑暗,黑暗却无法走进光里。春天会来,樱花会开,希望常在。

撰稿:朱晓婧