一只被遗弃的猕猴映射出的当前新型肺炎 疫情防控野生动物监管难题

发布时间:2020-02-13 14:36

2月1日中午,石林县森林公安局民警巡逻至圭山镇海邑村时,在路边发现一只猴子被关在一个笼子里,下车查看后,经初步观察,该猴疑似猕猴,体无外伤,随即民警将其送往昆明市濒危动植物收容拯救中心管养。类似事件:2020年1月28日,县森林公安局接到群众举报,狮子山寺庙内发现一只外来猕猴,经出警控制、检查、并进行相关防疫消毒处理,移交昆明市濒危动植物收容拯救中心管养。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延后,国家、省、市、县三令五申禁止交易、猎杀野生动物,也对全国林草部门加强野生动物监管提出严格要求。为严格落实“守土有责,守土担责,守土尽责”,强化源头管控,石林县林草局联合县森林公安局加大对野生动物人工繁育监管执法力度,严厉打击非法收购、运输、出售野生动物及其制品,猎杀野生动物等违法犯罪行为。在铁一般的法律面前,一些非法驯养野生动物的养殖户和不法商贩不敢再有小动作,由于恐惧,就随意将驯养、猎杀、准备售卖的野生动物丢弃在路边、荒野而无人监管。

面对涌现出的新情况、新难题,只有高度重视,增强责任感和紧迫感,采取有效措施,加强防控部署,才是解决问题的关键。一要加大平时保护野生动物宣传教育力度,利用保护野生动物宣传月、爱鸟周等重大活动,加大宣传野生动物保护、救助、举报相关常识,确实提高公民保护野生动物的意识。在疫情防控期要重点加强野生动物驯养监管加强疫病监测;二要健全野生动物保护、救助、举报制度机制并狠抓落实。发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的野生动物,及时报告县森林公安局采取救护措施;三要严厉打击非法贩卖、运输、猎杀野生动物及售卖其肉制品等违法犯罪行为,向社会公布监督举报电话;四要依法依规实施野生动物人工繁育许可审批,加大非法驯养野生动物监管执法力度;五要建立健全野生动物监测机制,做到家底清、数据清,勤监测、早预防,一旦发生类似疫情,能够第一时间发现,第一现场控制;六要在新型肺炎疫情防控期间严格落实禁止野生动物交易、暂停行政许可审批等相关防控措施。



      石林彝族自治县林业和草原局

     2020年2月2日