“文明餐桌行动” 新时代文明实践倡议书

发布时间:2020-02-14 17:25


全县广大人民群众、全县餐饮企业从业者:

  当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,疫情就是命令,防控就是责任。家庭聚餐、多人聚餐是疫情传播中的高发途径。一双伸向餐盘的筷子、友好夹给对方的菜肴,都可带来疾病传播。石林县文明办特此发出倡议:积极参与“文明餐桌行动”新时代文明实践,切断病毒“口口相传”途径,引导人们养成健康、卫生、文明的生活习惯。

集体食堂要做“文明餐桌行动”的先行示范者。使用公筷公勺,践行文明分餐,既是对大家的健康负责,更是对成员的尊重关爱。机关、单位、学校企业等集体食堂要带头使用公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”,有条件的采用分餐分食制,鼓励用餐者自带餐具,分餐、分批、分时就餐,避免人员密集接触,减少疾病传染的可能性。

餐馆酒店要做“文明餐桌行动”的自觉推动者。餐馆酒店要按创文工作要求设置“文明餐桌”标示牌,主动提供公筷公勺,服务人员应为客人主动提供并引导客人使用公筷公勺,重复利用要及时消毒,确保安全卫生,防止“病从口入”。倡导节约用餐,主动提醒顾客适量点餐、合理消费,剩菜打包,养成节约习惯。

家庭要做“文明餐桌行动”的主动践行者。把精神文明教育融入良好家风传承,推动“文明餐桌”进家庭,备餐倡导“吃多少,做多少”,家庭成员要做到“吃多少,盛多少”,科学配餐,营养饮食。自觉树立卫生意识,从生活细节做起,从“公筷公勺”做起,改变“边吃边聊”陋习,让卫生习惯变成每个家庭的健康保障。

个人要做“文明餐桌行动”的积极传承者。注重个人用餐卫生,餐前洗手,自觉使用公筷公勺,以实际行动宣传使用公筷公勺的好处,带动更多的亲朋好友参与其中,让卫生、文明的用餐方式惠及个人健康。珍惜生态资源,不消费国家明令禁止的野生保护动物,从寻常食物中吃出健康和营养,用“小餐桌”带动“大文明”。

文明需要你我每一个人的全力支持和共同参与,“文明餐桌”是我们的共同心愿。全县广大人民群众、全县餐饮企业从业者们,让我们行动起来,从我做起,从现在做起,争做“文明餐桌行动”的示范者、推动者、践行者和传承者,展示“文明石林、健康石林”良好形象,为石林争创全国文明城市贡献力量。



石林彝族自治县精神文明建设指导委员会办公室 

2020年2月13日