【新时代新实践】“斜杠青年”罗开杰防“疫”中有使不完的劲

发布时间:2020-02-15 11:35

640.webp (14)

2020年注定是不平凡的一年。对于石林县公安局禁毒大队的民警罗开杰来说,今年的开年异常繁忙。作为查缉中队长带队在石林蓑衣山服务区蹲守公开查缉毒品一去就是半个月,期间研判汇总各类线索,抓捕零星贩毒和吸毒人员白加黑连轴转。原本想着趁春节假期放松几天,大年初一在家看电视关注到肺炎疫情的他给大队长打来电话,“马大,在家闲着心慌,我还是来上班吧。”就这样,还没接到县局征召令的罗开杰回到了工作岗位,从查缉毒品的前沿阵地,来到了石锁高速石林北疫情防控堵卡点。

1月27日,县局召开紧急会议,组建疫情防控指挥体系,其中一项重点任务就是成立30人的突击分队。副局长、突击分队队长杨和平详细介绍,为了保证突击分队队员和家人的安全,工作任务特殊,需全程封闭管理,不能回家、不得外出,直至任务结束。有意愿参加的同志自愿报名。

640.webp (15)

“杨副,我报名”!杨副局长话音刚落,罗开杰已将手高高举起。他站起身来说到:“杨副,我知道你们好几个领导早就报名了,我是共产党员,这种关键时刻,我必须得上;况且我是缉毒警,和好多身体带“病毒”的嫌疑人打过交道,有一定经验,病毒没有那么可怕,何况这是在帮助人,趁此机会我也闭关修炼一下内功。”身材魁梧、长得一副猛“张飞”样的小罗一通轻松的话语后,安静的会场上“我报名、我参加、我愿意”的声音此起彼伏,不到3分钟,报名人数远远超过需要的队员数。大家纷纷在请战书上按下鲜红的手印。

突击分队驻守留观点的第一天就成立了临时党支部。在第一次支部大会上,细心的罗开杰向支部书记建议组建留观点微信工作群方便大家沟通联系。作为警务“小教官”的他又毫不客气地承揽了这项工作。留观点的工作不仅是“体力活”,还是“技术活”。身体被“隔离”,更令人难以承受的是长期高压紧绷的精神状态。留观点的辅警大多都是20岁左右的小年轻,缺乏工作经验,抗压能力不足。新鲜感过去后,辅警小张、小陈害怕被感染,安排工作时总是推三阻四,有了放弃的念头。党小组长的罗开杰收集了新冠肺炎预防知识、公安民警辅警疫情防护教学片等发在微信群供大家学习,利用支部学习为突击分队全体人上了一堂《疫情当前作为一名人民警察、一名中国公民的责任与担当》振奋人心的党课。“事关全县人民的生命安全,不管有多困难,我们都要把经留疫区的群众劝到留观点留置观察。我们都是年轻人,要坚定信心、相信科学,多锻炼身体提高免疫力,病毒见了我们也会被吓跑”。课后两位小年轻找到小罗,敞开心扉,吐露心声,从生活琐事谈到人生理想,阵阵笑声打破了凝重的气氛……之后俩人不仅留了下来,还成了工作上的积极分子。

除了做好留观点巡逻防控、安全保卫外,每天指挥部推送的工作专报上,他最关注的是有没有去过疫区又不自愿留观这一部分人的情况。如果这部分人不隔离且真的携带病毒,可能会危害一村、一寨甚至全县人民,后果不堪设想。每次指挥部发出实地核查指令,他和队员们都精心做好防护跟随卫健工作人员共同处置。针对一些途经疫区却故意隐瞒实际住址、与工作人员打“太极”不配合留观的群众,小罗充分发挥“找人”特长,带着突击队员一家一家上门劝说。走破了鞋,磨破了嘴,吃了无数“闭门羹”也从未气馁。晓之以理、动之以情,他们终于成功将曾到武汉、恩施、宜昌等地务工返乡人员一个、两个、三个……劝服接受留置观察。至今,突击队共协助留观50人,为石林全县零确诊病例,零疑似病例奠定了坚实基础,筑起了阻断疫情的“安全屏障”。

640.webp (16)

2月7日一大早,结束留观的李女士一家发现车子一只轮胎破了。正当她们一筹莫展之际,刚好碰到准备上岗的罗开杰,“小事一桩,我来”。脱下外套,挽起袖子两三下换好了备胎,那娴熟的模样简直不输专业修理工。想到留观这段时间石林人民的热情照顾,临走时连声说着感谢,并感叹道:待疫情结束一定要回到石林好好转转……不管是在缉毒一线抓毒贩破毒案,还是修电脑、搞伙食、运动健身,“斜杆青年”罗开杰好像总有使不完的劲,操不完的心。其实,已经整整二十天没回家的他休息的时候最爱窝在宿舍里,和咿呀学语的一岁半岁小女儿“煲”一通视频电话,生怕这个“不称职”的爸爸被忘了。

640.webp (17)

平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,这就是共产党员的本色。电影《风声》中有一句台词:“只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。”有队友问小罗,从缉毒一线到抗“疫”前沿,最大的体会是什么?他回答道:“转变的是角色,不变的是使命和责任,我是党员,我是人民警察,任何一个身份都要求我在祖国和人民需要的时候冲在最前面!” 


来源:云报客户端记者 熊明 石林县公安局 供图