【抗疫先锋】普光富:战“疫”在野生动物“圈”的特殊身影

发布时间:2020-02-15 11:50

“我是一名森林公安民警,又是一名党员,疫情就是警情,更是命令。”说这句话的时候,他一瘸一拐地艰难行走在崎岖的山路上,此时他正带领着战友们赶往螺蛳塘村委会大塘子村西边的山上救助一只国家二级保护动物猕猴。

640.webp (18)

他叫普光富,石林县森林公安局党支部书记、局长,一位脚部受伤未愈仍坚守岗位的党员干部。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,他始终坚守林业人“森林卫士”的初心和使命,靠前指挥、主动担责,勇挑重担、迎难而上,按照上级要求及时采取野生动物管控各项措施,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

普光富同志之前在处警过程中脚部受伤,需要借助拐杖行走,加之近期不慎又将左脚扭伤,到医院检查得知属于骨骼损伤。医生强调,要多休息,不宜过多走动,否则会留下后遗症。但他考虑到当前处于疫情防控关键时期,在医院进行包扎处理后,忍着疼痛,又继续回到工作岗位,同事们劝他回家休养几天,他说:“我是一名党员,在这样的关键时刻更要冲在前面,我没事”。

640.webp (19)

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。自接到指挥部任务以来,他亲自带队深入辖区野生动物人工繁育场所、花鸟市场、集贸市场、餐饮服务场所,以“三查(大清查、大排查、大盘查)三告知(管理主体责任告知、依法规范经营告知、奖励举报渠道告知)”工作方式开展清理排查。召集森林公安民警、辅警15余人联合市场监管部门对各农(集)贸市场、超市、餐饮单位等经营场所进行检查,并粘贴、发放《关于禁止野生动物交易的公告》、《野生动物防控告知书》,做到所有餐饮经营者人人知晓,现场讲解食用野生动物的健康风险,倡导远离“野味”,健康饮食。

2月4日下午,县森林公安局接到群众举报:螺蛳塘村委会大塘子村西边的一座山上发现一只猴子,伴随着警情的发生,他顾不了自己的脚伤,带领着战友们来到螺蛳塘村委会大塘子村,因处警点位于该村西边的一座山上,警车到达不了现场,他们延着山路徒步走到现场及时救助了一只国家二级保护动物猕猴。处警回来,他的脚有些浮肿,没有一句怨言,自己进行简单的换药包扎后,又埋头继续工作,而此时他已连续工作了十余日。他说:“疫情就是警情,此刻的坚守、辛苦就是未来疫情防控阻击战的胜利,这点伤不算什么”。

640.webp (20)

面对警情,他总是冲在第一个,夜以继日侦破各类涉林案件,默默守护着林区平安;面对疫情,他挺身而出,在关键时刻投身一线,奋战在野生动物繁育场所、经营场所及野生动物栖息地,彰显了一名共产党员舍小家顾大家的家国情怀,一名党员干部勇挑重担、迎难而上的责任担当。

普光富同志用他“一瘸一拐”的身姿诠释了一名林业人的初心和使命,而他只是广大林业党员的一个普通缩影,此时此刻,还有更多的林业人、更多的党员坚守在林区角落、堵卡点、山头地块、疫情防控一线,相信有他们,我们一定能打赢这场疫情阻击战。

640.webp (21)


来源:石林组工