【阻击疫情】石林县粮油供应充足、价格稳定

发布时间:2020-02-15 11:52

QQ图片20200214163815

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开始以来,石林县发改局根据县防控指挥部要求,全力抓好全县粮油盐等生活必需品和应急物资供应保障工作。目前,全县粮油、食用盐等生活物资储备充足、价格平稳、市场供应充裕有序,应急救灾物资管理规范、调运迅速、保障到位。

QQ图片20200214163801

QQ图片20200214163808

从1月27日起,县发改局每天开始对县城区域内各超市、粮油企业、个体粮店、农贸市场等粮油库存、购销、价格等重要指标进行监测检査工作,详细记录价格情况、及时上报相关数据,做好与上级价格主管部门工作业务对接通过日监测、日报告。同时,联合县场监管部门开展价格巡查,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,切实及时保障了“菜蓝子”的稳定供应和维护了市场正常秩序。

此外,为确保疫情期间全县粮食安全,县发改局建立健全了动态成品粮应急保供机制,启动了粮食购销存情况调查每日一报制度,并以委托加工销售的形式,在县城、圭山,长湖、陆良等地建立了动态成品粮应急加工、销售点10个(其中:大米应急加工点1个,面粉应急加工点1个,成品粮应急销售点8个),确保一旦有用粮需求,能第一时间给予保障。

QQ图片20200214163749

目前,石林县超市、粮店大米每天库存120吨、食用植物油2900桶,石林县现有农村缺粮户救济大米储备库存200吨,价格平稳,没有出现脱销断档,粮油供应充足有保障。


朱永发、夏和林 报道