西街口镇“三公”选良才

发布时间:2020-03-05 15:56

为进一步加强基层组织建设和村干部队伍建设,提高村级班子整体素质,建设一支数量充足、结构合理、素质优良的村级后备力量,改善和加强全镇基层队伍结构,提升村级战斗力。西街口镇党委周密安排,精心部署,坚持公开、公平、公正“三公”原则,在辖区内公开招考村“两委办”主任,为村级组织招贤纳士。

公开——面向全镇,广纳贤才。自石林县委组织部下发了《关于印发<石林彝族自治县加强村(社区)后备力量建设实施意见>的通知》(石组通〔2020〕4号)的文件后,西街口镇党委积极探索,改变以往村级上报、党委备案的模式,深入贯彻习近平总书记在十九大报告中指出的“要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上,公道正派”的选人用人标准,通过政府微信公众号、村内广播宣传等方式,将《石林县西街口镇村“两委”办主任推荐选拔任用公告》在全镇范围内广而告之,吸引了40名平均年龄28岁的有为青年报名,并通过两委办主任选拨任用工作领导小组会同镇纪检监察、司法、国土、计生、林业、综治、派出所等部门对报考人员进行了资格审核,最终有39人进入选拔的下一个程序。

公正——两试结合,淬炼真金。为全面掌握报名人员的综合素质,使真正“想干事、会干事、能干事”的人留在基层发光发热,镇党委决定以笔试和面试的方式展开测评,由第三方机构为此次测试出题,试题涉及政治、经济、文化、公文写作各个方面。与岗位匹配的面试题更加展现了应试者们的风采,面对西街口镇人参果产业要如何发展的问题,应试者如是说“人参果作为西街口镇的经济支柱,今年政府计划种植80000亩,我们在大规模发展人参果种植的同时,应该注重它的品质,由政府统一规划、统一育苗、统一管理的高标准种植,不仅保护了它现有的‘一村一品’这个品牌,更能引导农户种植观念的转变……更要利用互联网将它宣传、销售到世界各地”应试者侃侃而谈中增添了为西街口镇经济社会发展的希望与动力。

公平——多方测评,只为公允。按照“报名人员综合成绩(100%)=笔试成绩(30%)+面试成绩(30%)+本村“两委”测评(10%)+联系组测评(10%)+班子成员测评(20%)的计算方式,测算出各报名人员最终成绩”是西街口镇选拔任用村“两委”办主任的测评原则。笔试面试是报考人员素质体现的一方面,为避免出现“高分低能”的现象,镇党委严格执行民主集中制,坚持“凭实绩、重德才、看民意”集体讨论研究决定,尽量做到人岗相适,真正做到为村“两委”效力、为百姓服务,使干部的能力得到充分发挥。