石林彝族自治县司法局关于2019年度全县行政执法情况的分析报告

发布时间:2020-03-13 14:19

石林彝族自治县司法局关于2019年度全县行政执法情况的分析报告

为全面推依法行政,规范行政执法行为,加强行政执法监督工作,掌握我县行政执法总体情况,有针对性地指导和改进我县行政执法工作,切实维护人民群众合法权益。按照《昆明市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的工作方案》的规定,对我县2019年度行政执法数据进行统计汇总分析,现将有关情况报告如下:

一、行政执法基本情况

截至目前,石林县具有行政执法主体资格的单位共38家(法定行政机关36个,法律法规授权组织2个),行政执法人员共计877人,其中870人持省政府颁发的行政执法证。

2019年全县共作出行政许可15636件,行政处罚1815件,行政强制29件,行政检查26134次,行政征收14件,重大行政许可案件法制审核1件,重大行政处罚案件法制审核3件。

二、统计比较分析

(一)从数据上对比,全县2019年的行政许可案件是15636件,2018年是25860件,减少39.5%,行政处罚案件数是1815件,2018年行政处罚1658件,增加了9.5%。2019年行政强制29件,2018年17件,同比增加70%。

(二)较去年数据相比分析,行政许可数量大幅下降,主要是因为“放管服”改革,原来的一些行政许可事项被取消,因此行政许可数量大幅下降。行政处罚类案件数总体呈现快速上升趋势,主要原因是经济社会快速发展,全县汽车保有量特别是私家车数量激增,导致车辆交通违法等行政处罚案件数量大大增加。

(三)案卷评查数量提升,除各单位开展自查自评外,抽取93件卷宗参加市级评查,经市级评查小组筛选,符合参评条件的为76件。经评查,我县行政许可优秀13件、合格15件、不合格9件;行政处罚优秀35件、合格4件、无不合格行政执法案卷评查是加强行政执法事后监督的重要手段,就本年度案卷评查结果分析,我县的行政执法案卷总体质量不高,优秀率仅63%,合格卷宗比例25%,不合格率高达12%,行政许可卷宗整体情况不够理想,原因在于部分单位对行政执法工作思想认识不够到位。

三、行政执法工作存在的问题

(一)从事执法工作的人员不足

机构改革后,很多部门执法职权进行划转,职责划转的同时,相应的人员及编制未跟随职责一并划转,导致部分单位的执法力量薄弱,人少事多现象突出。

(二)部分执法单位法治意识不强

部分行政执法单位法治意识不强,思想认识有待提高,执法中轻法治、重经验的现象还存在,对行政执法的法律性、专业性、严谨性认识不到位,在面临执法问题时对法律顾问的利用率不够高。

(三)执法人员水平不够高

2019年10月30日,我县组织了127名行政执法人员进行行政执法证件到期审验换证考试,仅有42人通过,反映出行政执法人员法律知识储备不够,缺乏主动学习法律法规的意识和自觉性,人员素质亟待提高。

四、下一步工作计划

一是加大执法人员培训力度,通过行政执法人员网上考试制度,继续督促执法人员增强主动学法的责任意识,提升执法能力和水平。严格落实执法三项制度,进一步规范执法文书,通过案卷评查、抽查等方式加强对行政执法行为的事后监督,不断推进公正文明执法。

二是继续以昆明市依法行政示范单位创建为契机,持续加大宣传力度,营造各单位深入学法、规范执法、依法行政的良好氛围。

三是完善机构和人员设置,确保行政执法监督各项工作能够做细做精;通过行政复议对被申请的具体行政行为进行全面审查,并按要求将具体行政行为被复议机关或人民法院撤销、确认违法等情形纳入年终考核,严格考核结果运用,推进法治政府建设工作进一步落细落小落实。

石林彝族自治县司法局

2020年1月22日