圭山镇“四强化”抓严抓实防火工作

发布时间:2020-03-13 16:01

圭山镇按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和森林火灾防范工作。加强监测预警、火源管控,及时排查消除隐患,防火于未燃之时、成灾之前。

一是强化责任落实,健全工作机制。及时召开全镇森林防火工作部署会、推进会,压实各级各环节责任,明确主要领导、分片领导、各部门、联系组职责;签订森林防火目标责任书,明确各村委会、村组、护林员职责,值班值守点责任。协同配合、形成合力。

二是强化摸底排查,管控高危人群。排查痴、呆、聋、哑、精神病患者,未成年人、老年人,责令监护人常监管、明动向。村组加强对心理扭曲人员监管。加强对野外种养户防用火宣传,签订防火安全责任书。

三是强化值班值守,突出源头管控。建点设卡,严格进出山登记制度,对进出山人员、车辆做好登记,收缴火源,从源头上杜绝森林火情、火警的发生。

四是强化追责问责,警示干部民众。镇纪委,农业综合服务中心每天不定时检查值班值守情况,野外用火管控情况,对工作开展拖拉迟缓、敷衍塞责的村组和个人,进行严厉问责。对野外用火的单位和个人,严厉处罚,情节严重、造成重大损失的,移交司法机关依法追究刑事责任。