关于2020年清明节文明祭扫的通告

发布时间:2020-03-25 10:20

石林彝族自治县民政局

关于2020年清明节文明祭扫的通告

根据民政部和省民政厅、市民政局《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》,结合我县实际,现就做好2020年疫情防控期间清明节文明祭扫有关事项通告如下:

一、 倡导非实地祭扫,采取网络祭扫、远程视频、代理祭扫、网上时空信箱等方式,通过亲属微信群、微视频、制作思念卡、家庭分散追思会等缅怀亲人。倡导分时段错峰祭扫,实地祭扫时要佩戴口罩,主动配合检测体温、扫码出入。

二、 倡导绿色文明的祭扫新风,自觉参与疫情防控工作,抵制陈规陋俗和封建迷信活动,抵制骨灰装棺再葬、乱埋乱葬;严禁在城市道路、广场、公共绿地等场所焚烧祭品、抛撒纸钱;严禁携带火种、火源进入林区、景区等禁火区域祭扫;禁止在经营性公墓和农村公益性公墓的墓区内焚烧祭品、燃放鞭炮。

三、 疫情期间,全县殡葬服务机构暂停开展守灵、告别、祭奠等服务,暂停组织集体共祭、集体告别、骨灰集中安葬等易形成人员聚集的群体性活动,暂停殡仪馆“开放日”活动,暂停开放骨灰堂、寄存室等人员高度集中、相对封闭的室内场所。

石林彝族自治县咨询投诉电话:0871—67797300

特此通告

   

石林彝族自治县民政局

2020年3月24日