【复工复产】播种甜蜜“金元宝”石林县掀起人参果栽植热潮

发布时间:2020-04-08 18:20

农家少闲月,初春人更忙,当前,正值春耕备耕的关键时期,石林县围绕“建成全国人参果种植中心、技术研发中心、种苗繁育中心和产品集散中心”的人参果产业发展目标,全面掀起人参果种植热潮。

时下正是人生果移栽的黄金季节,石林县西街口路花村的田间地头一派繁忙景象,人参果果农们正在抓住晴好天气,有序进行人参果苗栽种,争取把疫情耽误的农时抢回来。

“这几天正是移栽人参果的繁忙季节 大家都忙不得回家吃中午饭,都是送到田间地头来吃,想着赶紧栽下人参果卖个好价钱”路花村果农毕红光兴奋的说到。

微信图片_20200408180630

2020年,石林县计划种植人参果15万亩,至4月8日,已完成种植任务10万亩。石林人参果主要分布在西街口镇、圭山镇、长湖镇和石林街道四个乡镇,其余乡镇有少量种植。西街口镇路花村位于石林县城以北,受土质、地形、气候的影响,这里出产的人参果品质最佳,是从“富硒砂砾土”中长出的“金果果”,近年来当地人参果成为农民增收致富的高原特色产业。

微信图片_20200408180633

复工复产启动以来,路花村每天大约栽种20000棵人参果苗,目前已完成近2000亩的种植面积。今年全村计划种植面积约4180亩,栽种面积最多的种植户达到75亩。

微信图片_20200408180637

近年来路花村以“因地制宜、发挥优势、突出特色、壮大产业”为指导,以推广“路花人参果”品牌为重点,努力使人参果区域布局得到了优化,种植面积得到了增加,种植技术和管理方式更加科学,加快了构成良种化、规模化、标准化和产销一体化的格局,实现人参果生产数量与质量效益共同发展,真正使路花村成为高标准“一村一品”产业名牌村。

随着疫情的缓解,大家纷纷复工复产,石林路丰人参果种植专业合作社负责人李毕英告诉记者,石林人参果是国内生产的标杆,今年人参果总体来说栽种面积多,数量大,但是他们不担心受疫情的影响,只要在技术方面和管理方面达到标准,把品质提上去,是根本不愁卖的。为此西街口镇农业综合服务中心在人参果移栽期间专门派技术人员走到田间地头、果农身边指导人参果标准化种植。

微信图片_20200408180640

微信图片_20200408180643

除了西街口外,在圭山镇小板田村、小圭山村,全村上下也正在忙碌栽种人参果,在连片种植区内,随处可见在地里挖塘、插苗、覆膜、浇水劳动的人,之前育好的人参果苗,带着希望一株株被种下了地里。

微信图片_20200408180646

人参果的种植在石林县已初具规模,下一步要在品牌打造、行业标准、延链补链等方面狠下功夫,形成完整的产业链。为了促进人参果产业健康持续发展,石林县做好优质丰产技术示范和指导,加强产品质量监管,加大农残检测力度,确保进入市场的产品安全合格,探索人参果种植保险,解决种植户的后顾之忧,打造品牌,扩大石林人参果的市场宣传。并申报成功石林人参果农产品地理标志认证、绿色食品认证和全国一村一品示范村镇,逐步将人参果产业培育成石林县“一县一业”主导产业。

昂丽芬 李彦麟  报道