县人大代表视察石材企业发展情况

发布时间:2020-04-10 16:22

微信图片_20200410161933

4月8日,石林县人大常委会组织部分县人大代表视察石材企业发展情况。

在视察工作汇报会上,石林县委常委、常务副县长余春汇报全县石材产业发展情况。县工管会主任帅铁城参加汇报会。

微信图片_20200410161938

随后,石林县人大常委会党组成员毕福祥等视察组成员先后到石材园区选址点、建业石材厂、石林石材厂、绿水塘矿区进行实地视察;视察中,视察组成员从摸清家底、补齐短板、统一思想、高位推进、节约利用资源、保护好生态等方面提出建议。

微信图片_20200410161941

据了解,石产业一直是石林的传统支柱性产业,经过30多年的发展,石林石产业已初具规模,是云南省石资源大县,是全国同时拥有宝玉石、建材石、观赏石资源的县。2019年,建材石产业共上缴税收2620.87万元,其中,规模以上石材企业7家,从业人员1300余人,年生产加工能力480万平方米,年产值约3.4亿元,年上缴税收1235万元。近期,云南省委、省政府作出“弘扬石文化,繁荣石产业”的重要决策,计划建设一个面向全省、全国、甚至东南亚的云南石产业特色文化博览园;石林县具备石材资源优势、地理区位优势、政策及土地支持优势、基础设施优势等有利条件,是云南省石产业特色文化博览园最佳选址地,为此,石林县将紧紧抓住石材发展政策机遇,在石林县境内高起点、高规格、高标准规划建设云南省石产业特色文化博览园,为全省石材产业提供发展平台,推动石林县域经济跨越发展。据悉,园区总用地面积约10500亩,计划总投资105亿元,建设期为5年,建设内容包括石文化游展区、石材加工区、物流配送区、教育研发区、综合办公区、康养度假区等6部分。

微信图片_20200410161945

石产业特色文化博览园建成后,年销售收入预计将突破60亿元,税收贡献突破7亿元,规模以上工业企业超过20家,石材年加工能力达到1000万平方米,带动就业人员1万人以上,目前石林县已完成可行性研究报告和环境影响评价报告初稿。

方劲松  报道