大可乡预分析生产用水情况、助推移栽 烤烟工作

发布时间:2020-04-14 10:19

大可乡是石林县乡镇机构改革以后至今仍保留的唯一一个乡,位于石林县西南端,地处三州四县的交界,全乡边界线长达67千米。乡政府驻地大可村,距县城20余千米。辖中龙、大可、结胜、南大村、水尾、岩子脚6个村委会,48个村民小组,57个自然村。国土面积114.5平方千米。乡内最低海拔1655米,最高海拔2067米,全乡口17381人(其中农村人口15793人)。有大牲畜(牛、马)8000余头,小牲畜(猪、羊)14000余头,家禽(鸡、鸭、鹅)10余万羽。

(一)烤烟任务

2020年县政府下达给大可乡烤烟生产指导性种植面积为1.196万亩,指令性收购149.55万公斤(含出口备货8.1万公斤)。

(二)蓄水情况  

我乡共有小(一)型水库4座(总库容579万立方米) ,小(二)型水库10座(总库容261万立方米),小坝塘14座(总库容35万立方米)。2020年全乡计划蓄水498万立方米,目前蓄水421万立方米,占计划的84.5%;其中小一型水库蓄水282万立方米(坝塘河58、大可新围71、白龙潭57、结胜水库96),小二型水库蓄水123万立方米,小坝塘蓄水16万立方米。近段时间由于气温偏低,蒸发量小,生产用水加上人畜饮水,蓄水耗损每天在0.9万立方米左右;随着气温逐日升高,生产及人畜用水量将会逐渐增加。预计未来每天水耗在1.5万立方米左右。

(三)干旱情况  

目前,我乡的旱情基本在轻度状态,随着气温逐日升高,生产及人畜用水量的增加,旱情将会随之加重。

一是育苗基地用水。全乡4片育苗基地,目前用水基本能保障,但是,如果未来天气持续干旱气温升高,那么,水尾(从小坝塘抽水)、大可(从大可河抽水)、习克丈(从高家村前小沟抽水)三片育苗用水将会出现一定困难。二是烤烟移栽用水。我乡计划4月15日开始进行烤烟移栽,现在距开烟门还有27天,若中途无有效降雨补给,届时库存蓄水将减少至380万立方米以下(按每天1.5万递减),在保障全乡17381人和8000余头大牲畜(此还不包括1.4万余头猪羊和10余万羽家禽)饮水的前提下,岩子脚、水尾、结胜(黑古塘村较突出)、南大村等四个村委会将面临不同程度的移栽用水困难问题,预计抗旱移栽或抗旱保苗的大田面积在6800亩左右。

(四)采取措施

一是提高认识,增强抗旱保春耕生产的紧迫感和责任感。统筹协调当前的疫情防控、脱贫攻坚、春备耕生产及抗旱维稳等各项工作,切实为基层群众搞好服务,研究解决群众在生产生活中存在的或可能遇到的困难和问题。二是加强领导,必要时成立抗旱工作领导小组和应急服务队。时时关注旱情发展变化,必要时成立抗旱工作领导小组和抗旱应急服务队,明确职责,安排专车,统一做好全乡抗旱供水、旱抗移栽等工作。三是科学调度,用好存量水源。厉行节约用水,科学制定抗旱供水方案,对现有水资源,算好水帐,实行定时限量供水,确保人畜饮水安全。四是不等不靠,挖掘增量水源。因地制宜,分类指导,增辟抗旱水源。采取提水入库增加水库坝塘蓄水,筑拦河坝堵蓄水源,寻找新的水源点。五是建设抗旱应急工程。根据旱情的发展和变化,可在严重且有条件的地方建设抗旱应急工程。