抢抓时令移栽烤烟 勾勒美丽田园画卷

发布时间:2020-04-20 09:43

抢抓时令移栽烤烟  勾勒美丽田园画卷



4月16日,走近石林街道林口铺村委会大林口铺村,烟农们抢抓时令,在田间地头里拉水、运苗、打塘、施肥、浇水、栽苗、盖膜,虽然烈日炎炎,村民们脸上还是洋溢着幸福的笑容。大家有条不紊、忙而不乱地奏响烤烟移栽的乐章,广袤富饶的土地和辛勤劳作的人民勾勒出一幅美不胜收的田园画卷。

大林口铺村小组长冯刘明介绍说:“林口铺村委会2020年种植烤烟3280亩,分为四个片区来完成。分别是大林口铺村1250亩,和摩村1100亩,小林口铺村470亩,老木哨460亩。我们现在所处种植地块是大林口铺,连片面积为1250亩,按照石林街道办要求,我们于4月15日开始移栽,经过昨天的努力,目前已完成任务计划数的70%。大林口铺村小组种植烤烟的建档立卡户有19户,总种植面积为260亩。”

在田里做活的省级建档立卡户昂张雄说:“在各级党委、政府的关心帮助下,我现在已经脱贫,但党的政策好,脱贫不脱政策,继续关心帮助我们建档立卡户。今年安排给我家的烤烟面积为22亩,预计收入能达到8万元左右。现在有党和政府的关心关爱,我们的日子一天更比一天好!”



据悉,烟农们自家人手不够的都从本村和邻村请来帮工,按天支付工资,如此一来,可辐射带动周围贫困人口不出远门、就近就业,实现务工增收。



烟叶生产作为一项传统的农业项目,同时也是促进农民增收、财政增税的重要渠道。绿油油的烟苗孕育着希望,为2020年决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会打下了坚实的基础。