西街口镇多措并举消危房 巩固提升奔小康

发布时间:2020-04-24 15:54

农村危房改造是脱贫攻坚巩固提升工作中的重中之重西街口镇在全面完成四类对象危房改造和非四类重点对象危房改造“回头看”的基础上聚焦"全面解决农村困难户住房问题,消除农村CD级危房"的目标,提高政治站位,切实把责任扛在肩上,抓在手上,落实在行动上,精心组织,科学规划,强化举措,扎实推进全镇农村危房改造工作。

一、加强责任落实,进一步夯实工作基础。西街口镇成立农村危房改造工作领导小组,镇党政主要领导亲自挂帅,实行挂牌督战、分片负责,并全面实行网格化管理,由班子成员挂村联系组长包村两委包片、村几大员包户,全面落实农村危房改造工作,进一步细化工作责任,倒排工期,明确6月30号前竣工验收,为危房改造工作顺利开展提供有力的组织保障。

二、强化担当,主动作为,制定实施危房改造惠民政策。积极创新,主动作为,在2019年就将部分困难人员纳入“小康提升户”管理,并制定出台“小康提升户”危房改造政策,对愿意改造危房的“小康提升户”每户补助2万元,2019年共实施“小康提升户”危房改造117户。2020年初,在上级部门出台危房改造政策之前,就制定了西街口镇危房改造惠民政策,与石林县农村信用联社、石林县中成村镇银行合作发放西街口镇农危改专项贷款,通过贴息贷款和宅基地指标审批优先等政策,共动员589户农户实施拆除重建或者异地新建。

三、加强摸底排查,全面掌握危改底数。组织各村委会、联系组全面深入各村对无房户、危房户的住房情况进行全面排查摸底,并建立户档。经全面排查,全镇共有1829户属于危房户,非四类重点对象1713户,四类对象116户。截止4月22日,非四类重点对象符合补助条件的有509户,其中拆除重建255户,修缮加固254户,现有246户已动工。按照上级下达指标数,西街口镇16户动态新增四类重点对象农村危房改造开工率100%,竣工率44%;185户非四类重点对象农村危房改造开工率95%,竣工率29%。

四、加强宣传引导,进一步激发内生动力。对于排查出来的危房户,组织专门工作组通过登门入户讲解、发放宣传页等方式大力宣传危房改造政策,充分激发困难群众积极参与农村危房改造的热情,引导其积极主动推进危房改造项目。今年以来,共计发放危房改造政策明白卡及宣传页9856余份,入户讲解危房改造政策3759

五、加强工程管理,保证改造质量安全一是10个村委会分片包干到镇规划中心3名工作人员、12支施工队,由责任人负责对包干村委会危房改造户的修缮加固、拆除重建方案进行明确核实,并督促施工队严格按照方案进行施工;二是督促施工方进场施工前为施工人员购买工伤保险,并在开工前进行施工安全培训;三是对拆除重建户、新建户,严格要求工匠培训合格证书审核和建房承包合同签定四是加大对危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督,保证改造质量安全。

六、加强督察检查,确保按期完成危改任务。镇党政主要领导、分管领导、镇纪委定期不定期对农村危房改造工作进展情况进行检查,村委会每周上报一次进度,规划中心对农村危房改造工作进行全过程监督,每周对危改户危改进度巡查一次、通报一次,确保施工进度。