“不等 不靠 不要 ”陈思和成功“逆袭”变身养猪能手

发布时间:2020-04-29 15:48

        近年来,石林县开启造血式、输血式、开发式扶贫模式,让全县不少贫困户走上了脱贫致富的道路。然而,在鹿阜街道北山村委会大北山村的建档立卡户陈思和却根据实际情况摆脱“等靠要”思想,主动发展生猪养殖产业,凭借自己的勤劳来实现既脱贫又创业的梦想。

微信图片_20200429154344

鹿阜街道北山村委会大北山村建档立卡户陈思和

     身患心脏主动脉夹层破裂的陈思和在2017年7月因病致贫被列入建档立卡户,在县派驻的帮扶书记的协调及鹿阜街道帮扶责任人的技术指导和跟踪服务下,陈思和合理利用扶贫资金建盖了猪舍,精选猪仔,在家进行养殖生猪,实现年人均纯收入17000元,仅用一年半时间在2018年12月就成功脱贫。

微信图片_20200429154348

“他就是一个典型的 通过自身努力不等不靠实现致富的典型(建档立卡户)代表”, 说到陈思和,北山村扶贫第一书记袁明辉给出了肯定的评价。

芝麻开花节节高。如今的陈思和已成为当地养猪能手,今年他又饲养能繁母猪三头,其中第一头母猪在4月初产仔12头;一头已怀孕,预计六月底生产;一头正处受孕期。现在哺乳期的12头小猪长势喜人,满月出售后,单项收入预计将达2万元左右。

微信图片_20200429154754

         今年4月初,当地县民政局到他家了解目前生产生活状况时,问他是否还需民政帮扶、继续享受低保时,他胸有成竹、自信满满的答复:政府已经帮我够多了,不用再麻烦啦。傍晚时分,陈思和带上工具准备到猪舍开始工作,这是他重新“站”起来的地方,也是他再次让生活点燃希望的地方,他的眼里放着光,那是看到希望的光,他的笑容沁着向往,那是对于美好生活的向往,一个猪舍,是他梦想再次起航的地方!