中国阿诗玛的故乡

发布时间:2020-04-30 09:27

云南石林是世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。石林风景名胜区位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,被誉为“上帝的盆景”、“大自然的雕塑博物馆”,这里四季如春,气候宜人,物产丰富,是旅游观光、休闲度假的上佳之地。景区先后荣获“世界自然遗产”、“世界地质公园”、“国家级风景名胜区”、“国家5A级旅游景区”、“全国文明单位”等荣誉称号。石林地属亚热带低纬度高原山地季风气候,年平均温度约16℃,夏无酷暑,冬无严寒,天气常如二三月,花枝不断四时春。这里蓝天白云,空气清新,是首批入选的“中国天然氧吧”,为消暑避寒、旅游度假的上佳选择。

IMG_4137

IMG_4137



奇旖的风光、温和的气候,蕴养了朴实善良、乐观好客的石林人。世代居住在石林地区的彝族撒尼人,是天生的歌唱家、舞蹈家。他们祭祀、劳作、恋爱、狂欢,每时每刻都创造着生活的艺术和诗意,形成了以“阿诗玛”为代表的民族文化。撒尼叙事长诗《阿诗玛》入选首批国家级非物质文化遗产,被译为20多种文字在世界多个国家广泛传播;电影《阿诗玛》享誉海内外,《远方的客人请你留下来》唱响神州大地;每年农历六月二十四的彝族火把节,石林撒尼人摔跤、斗牛,尽情歌舞,那火光四射,万人狂欢的场面令人终生难忘。