地学传奇——云南石林

发布时间:2020-05-06 09:30

    石林位于云南省昆明市东南部石林彝族自治县境内,全县国土面积1719平方千米就,全县人口25.8万人,其中少数民族人口占35.4%。石林世界地质公园保护区面积350平方千米,由大小石林、乃古石林、长湖、月湖、大叠水、仙女湖—望城山、蓑衣山—文笔山七大片区构成,石林地质公园主要以2.7亿年的石灰岩演化成造型生动多样的剑状、柱状、塔状、蘑菇状等岩石地貌,还有溶丘、洼地、漏斗、暗河、溶洞、断崖瀑布、溶蚀湖、溶岩天生桥等构成了高原喀斯特地貌全景图,充分展示了独特稀有的石林喀斯特地貌天然迷宫的魅力,因而有“世界喀斯特地质地貌天然博物馆”之美誉,被誉为“天下第一奇观”。

步哨山(李兰英摄)

步哨山(李兰英摄)



    石林因其发育演化的古老性、复杂性、多期性和珍稀性以及岩石机理造型的美学性、景观形态的多样性,成为世界上反映地球演化历史此类喀斯特地质地貌遗迹演化的典型范例和“石林”二字的起源地,其科学价值和美学价值以及旅游价值在世界同类喀斯特地区都名列前茅。