大可乡夯实基层党建,促进乡村治理

发布时间:2020-05-14 10:33

大可乡党委坚持把基层党建与乡村治理结合起来,探索推进基层党组织领导下的乡村治理机制创新,把法治、德治与自治有机贯通,提升农村基本公共服务水平,加强农村资源环境保护,完善农村基础设施建设,引导广大村民讲文明、改陋习、树新风,营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的民俗乡风,让广大农民有更多获得感和幸福感。

落实“五项”制度,提升作风建设

着力抓好五项制度落实,即:三会一课制、主题党日制、“门前三包”制、“网格化管理”制、“村规民约”,不断提升为民服务能力和水平。截止目前,共抽查村干部、驻村工作队坐班20余次。乡机关党支部组织全体党员开展与贫困户同干一次农活、同搞一次卫生、同吃一顿饭、同培养一次生活习惯的“四个一”主题党日活动,全体党员深入结对帮扶贫困户家中,帮他忙打扫庭院,栽种蔬菜苗,同吃同劳动,真正发挥了党员先锋模范的作用,同时也促进干群关系,加强了村干部作风建设,有利于社会主义核心价值观的宣传以及创文工作的开展,有效带动乡风文明的建设。

发挥党组织作用,筑牢执政基础

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,大可乡党委坚持相信群众、依靠群众,以村党组织书记为第一责任人,组织群众发展乡村产业,做到一村一品,增强集体经济实力,带领群众共同致富;动员群众参与乡村治理,增强主人翁意识,维护农村和谐稳定;积极完善村规民约,教育引导群众革除陈规陋习,弘扬公序良俗,培育文明乡风;密切联系群众,提高服务群众能力,把群众紧密团结在党的周围,充分发挥党组织在农村各种组织中的领导作用。

强化“四清一改”效果 ,打造“自治”示范

乡镇引导、村级主抓、多方参与。推动社会治理和服务重心向基层下移,提高乡村治理效能。坚持在乡党委政府的领导下,村级抓落实,强化村党总支、村委会主体责任,明确村党总支书记、村委会主任、村监委主任及村党支部、村民小组长主要负责同志为“一线总指挥”,强化自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,健全基层民主制度,严格按照“四议两公开”程序,完善村规民约,推进村民自治制度化、规范化、程序化。“以点带面”扎实开展自治、法治、德治相结合的“村规民约示范村”。

坚持“四分”工作法,改善人居环境

大可乡党委按照“分片包干、分类施策、分级负责、分阶段验收”四分工作法,不定期召开工作推进会,由村党总支引领、党员带头、群众参与,推进农村改厕工作,切实提升农民群众生活品质,为改善农村人居环境奠定基础。截止目前,全乡新改厕任务共3467户,2020年共完成1371户,预计9月底全乡6个村能完成改厕工作。危房改造工作,4类房86户,非4类365户;4类房修缮加固31户,拆除重建55户;非4类修缮加固290户,拆除重建 75户。到目前为止,4类房86户均已全部开工建设,非4类动工20户,剩余改造工作正在加快推进,并确保在6月底前全部完成。