长湖光伏发电站给贫困户注入致富新能源

发布时间:2020-05-19 11:00

脱贫攻坚贵在精准,重在科技,在长湖镇豆黑村委5户建档立卡贫困户实施光伏扶贫项目试点每户装机容量3KW,户均年发电量为50000KWh此扶贫项目国家补贴20年每度电0.42元,电网收购价0.3358元/度,仅此一项户均每年稳定增收3000多元。如今2年过去了,光伏发电站更显出了长效脱贫的优越性。

在决胜脱贫攻坚战中,长湖镇党委积极与县级帮扶单位同谋划、同部署,石林县科协作为豆黑村的帮扶单位,充分发挥科协职能优势,以扶贫扶智扶志为着力点,向省科协争取10万元科普项目资金支持,在豆黑村缺乏劳动力、无增收渠道的5户建档立卡贫困户实施2018年3月赵万德、毕石兰两家开始建站发电,到2019年3月黄文清、李文英、黄正国3家陆续建成并和云南电网有限责任公司昆明石林供电局签定总装机容量为3千瓦的分布式光伏发电设备购售合同。光伏电站不仅为5户建档立卡户解决了自身生产生活用电,而且多余电量的并网购售为他们带来了殷实的经济收入,成了他们稳定的经济来源,巩固脱贫成果的定海神针。

驻村第一书记、队长每次入,首先要做的事情是绕电站走上一转,认真观察光伏电站的运行状况,详细询问建卡户每月发电收入情况,听取电站运行过程中存在的问题,并提醒他们要经常做好电站维护工作,特别要做好光伏板上灰尘垃圾的清除工作和他们一起探讨今后管护上的新措施、新办法。

微信图片_202005020936492

棚上发电、棚下养鸡

2019年李文英家发电收入2100多元,毕石兰家增收1800多元,黄文清家增收2600多元,赵万德家增收2400多元,黄正国家增收2200多元。

小康路上一个都不能少,实施的光伏发电站给贫困户注入致富新能源,带动贫困户增收致富实现精准长效脱贫