石林2019年度农业创业示范村和农业创业孵化基地(创业园区)迎来验收评审

发布时间:2020-05-20 09:41

 

    202057日,昆明市劳动就业服务局张翌副局长带领昆明市2019年度农业创业示范村和农业创业孵化基地(创业园区)第一验收评审组赴石林县,对创建农业创业示范园区的杏林大观园健康产业(集团)有限公司和创建农业创业示范村的西街口镇芭茅村委会路花村小组分别进行了验收评审。

    验收评审组采取听取汇报、现场调研提问、查看台账和实地察看“四步骤”的方式进行。在杏林大观园健康产业(集团)公司,验收评审组重点对企业在疫情防控期间的复工复产、缴纳社会保险、援企稳岗补贴申报享受等方面的情况进行了调查核实,对该公司作为石林县的重点大型企业在就近就地吸纳台湾农民创业园区内的600多名被征地农民就业方面发挥的表率作用,给予高度评价的同时,对企业今后将围绕“农旅文教医健”多产业有机融合协调发展、吸引创业吸纳就业等带动农村振兴的发展思路,提出了二点建议:一是进一步完善依法用工行为,积极为员工缴纳社会保险,稳定就业岗位;二是将吸纳周边农民就业范围扩大到吸纳全县、全市范围,充分发挥创业示范园区带动就业的功能作用。下午在西街口镇芭茅村委会路花村小组,对该村作为省级建档立卡贫困村,近三年通过利用本地适宜栽种人参果的优势,62.5%的村组党员干部围绕发展“一村一品”,带头创业并带动全村51户农户创业,通过“专业合作社+基地+农户”的运作模式,有效吸纳和解决本村劳动力转移就业313人实现整村脱贫,村组党支部由三年前的软弱涣散党支部一跃创建为省级标准化基层示范党支部等方面取得的成效,在给予充分肯定的同时,也提出了两条建议:一是充分发挥示范村带动作用,在促进本村就业创业的同时,带动周边村组乃至全镇农户就业创业;二是严格补助资金的使用管理,确保农业创业示范村专项补贴资金安全高效使用。西街口镇镇长王兆生同志在汇报路花村小组创建成效的基础上,详细地介绍了西街口镇辖区内10个行政村“一村一品”的农业创业发展情况,希望市、县两级人社部门在农业创业示范村创建方面给予更多的支持与帮助,助推全镇乡村振兴。

   截止2020年,石林县共创建省级青年创业园1个、市农业创业示范村10个、农业创业孵化基地(创业园区)4个,充分发挥了创业示范带动作用。

 

 

图片1

 

图片2

图片3