石林县举办中小学校园文学写作培训

发布时间:2020-05-20 11:25

为提高教师的文学素养,激发师生文学写作热情,促进语文教学工作,进一步推动书香校园建设,2020年5月15日下午,石林县教研室与县诗词协会联合举办全县中小学校园文学写作培训。

培训会上,石林县教育体育局副局长赵祖航同志作了动员讲话。赵副局长强调,全县各中小学校要高举文学育人旗帜,要以文学社团、文学刊物为平台,激发学生亲近文学、热爱文学,培养学习写作兴趣,进而推动语文课程改革,推进书香校园文化建设。

培训会上,石林县教育体育局办公室副主任、县诗词协会主席、诗人㱔宏(晓所)老师以《做一个文学的点灯人》为题,从自己一步一步走入文学殿堂的经历,讲述了语文老师是青少年成长的奠基人。他从写作者视角讲授了文学作品的阅读和创作技巧,并结合自己的创作,阐述了进行陌生化写作的重要意义。县民族中学资深语文教师、县诗词协会副主席徐仲波老师以《为伊消得人憔悴——用刊物助推学科建设和校园文化建设》为题,讲解了办校园刊物需要具备的条件和关键技术,以及办校刊需要学校支持、需要团结协作等。徐老师以校刊《云鹏书韵》、《湖泉潭》为例,阐释了办校刊对提升语文教学成绩、促进校园文化发展的积极意义和作用。鹿阜中学校刊编辑李玉老师用专业语言向与会人员系统、全面地介绍了学校书籍、期刊的设计、排版、制作流程等方面的知识和技巧,为各校园办好校刊提供了有效的方法和经验。

    各中小学教务主任(教科室主任)、教研组长及校园文学指导教师等110余人参加了培训。(石林县教育体育局)