石林县城改办多措施化解棚改(旧城)矛盾纠纷

发布时间:2020-05-22 16:37

随着棚改工作已近尾声,在有序推进工作进程的同时还要巩固好前期工作成果,切实做好维稳工作。为此,县城改办多次召开专题工作会,就当前棚改(旧城)工作中存在的社会稳定隐患进行排查分析,主动作为,多措并举化解矛盾。一是加强统筹协调和组织领导,构建矛盾纠纷大排查大化解的漏斗机制,确保群众遇事第一时间有人理,矛盾纠纷第一时间有人管,避免小事拖大;二是建立群众来信来访工作机制,安排专人做好群众接待,登记在册,成立专案,耐心答复来访群众,尽全力做好接访解释工作;三是积极开展矛盾走访排查,工作人员耐心和当事人交谈,了解他们的思想动态和基本情况,向他们宣传法律法规和党的方针政策,在积极化解纠纷的同时,充分利用调处矛盾的有利时机,向周围群众进行生动的法治教育,引导大家遇到纠纷要理性对待。

5月,城改办共接访11户29人次,办理信访件5件,答复信访人7人次,有效化解矛盾纠纷3起。确保了房屋征收各类矛盾纠纷问题发现得早,化解得了,有力地促进了社会和谐稳定,确保两会期间安全稳定。